Первое измерение

Камелия Санрин
Днями ветрено и ясно,
В свете солнечного ветра
люди всякие - прекрасны,
словно циркуль геометра.

Города, селенья, страны,
человеко-единицы
мёдом смазаны экраны,
целеустремлённы лица.

Всеминутно и всечасно,
измеряют мир собою:
"Я прекрасен - жизнь прекрасна!"
"Я червяк - и всё такое"

Мир не выше и не ниже -
точно вровень с человеком.
Мир не выверить по книжкам,
операм, библиотекам -

по себе, с себя, собою
измерение вселенной -
суть презумпции покоя,
миру - мир и дому - стены.

Как хронометр старинный
люди фальши не выносят,
меряют углы и длины.
А сегодня время - осень.

Точность выверена снами.
(Нас, людей, довольно много)
Превратится осень в память
Память возвратится богу.

Мы названий не имеем -
мы играемся с богами:
Солнцем, Деревом и Змеем -
меряем богов словами.

Жертвуем словам мгновенья,
годы, смены поколений.
И не сыщется точнее
инструмента во вселенной.

Вот и меряю, стараюсь,
сей немеряный момент
Мир вокруг меня - прекрасен.
Я - прекрасный инструмент.