Гость из прошлого

Елена Корниенко 3
Он взглядом сказал: «Не смей!
Сюда – нельзя!»
Пусть даже открыта дверь.
Пусть шлейф дождя
Вплывает в ту дверь с небес.
Дождю – открыт.
Тебе же навстречу – крест
Из рук вершит.

Тебе же навстречу – лёд
и сухость фраз.
И взгляд, как клинок, из-под
Бровей воздаст.
И сразу окаменев,
В глазах – вопрос:
«Зачем ты пришёл, из тех,
С кем вместе рос?

Судьба, не спросясь, пошлёт
Тебя туда,
Где радость никто не ждёт,
Где всё – беда.
Печаль там и нет надежд,
Там боль и мрак.
Там глупость и сонм невежд,
И жизни прах.

Не надо, не приходи
Оттуда, друг.
Я помню с тех лет дожди,
Тоску, испуг.
Закрою я дверь свою.
Ты извини.
Я прошлое не виню,
 Оно – внутри.

 Из детства бежит тропа
По жизни всей.
Я помню его едва,
Ты верь – не верь.
Я в будущее иду,
И лёгок шаг.
Давно никого не жду.
Был друг – стал враг.