Монолог птицы Феникс

Николаина Белоусова Уманец
Я - птица Феникс!
Руку протяни,
Коснись пера:
Я в золоте березы,
В палитре догорающего дня,
Который встанет с новою зарею...

Я - птица Феникс!
Лишь поверь в меня,
Как древние поверили когда-то...
Без этой веры, не было меня:
Без веры предков - все,
Лишь тлен да пепел...

Но, я - жива! И вечна, как Любовь!
Сгораю я и, снова, возрождаюсь...
И бесконечно к Свету возвращаясь,
В стремлении том, бессмертна я в веках.

Ты скажешь, улыбнувшись:"это бред,
В фантазиях ее обетование".
Но разве утешение не во мне
Ты ищешь, в одиночестве скитания?

Пусть боль твоя бездонна и горька,
Но пережив, ее ты отпускаешь
И, веря в Возрождение, во всем,
Себя ты ежечасно утверждаешь.

И ты меня - никак - не называй,
Иль назови: мечтою воплощенной!
Как жив да Винчи, так и я жива,
В улыбке нестареющей Мадонны...
                Декабрь1974г