Добрая война

Андрей Голота
Стивен Крейн (1871-1900)


Не стоит плакать, дева, ибо война добра.
Любимый бросит руки к небу,
Конь в страхе побежит один...
Добропорядочна война.
Бьют барабаны громко, жёстко, и бьётся полк,
И жаждут души снова битвы,
Они родились, чтобы умереть.
Бог битвы пожинает жизнь.
Не плачь, не плачь же , детка, ибо добра война..
Вот и отец твой лёг в траншее,
И ярость у него в груди...
Не плачь же... Так добра война..
Вот флаг, в огне поющий, над ним орёл златой,
А сын родился лишь для смерти.
Вот сердце, что положит мать
На саван. Так добра война..