Мать Героя

Тата Чернобровцева
Да простят меня мамы солдат. Это стихотворение – всего лишь частная история, а ни в коем случае не попытка обобщить или кого-то обидеть.

В сберкассе очередь с утра,
Зависла нужная программа,
Надежды нет уже ни грамма,
Унынье, вздохи и жара…

Заходит женщина в пальто
На вид – за шестьдесят немного,
Собранье оглядела строго:
Мол, не указ мне тут никто.

«Ну, расступитесь!- слышен глас, -
Не слышите? Я мать героя!
Мой сын Чеченскою войною
Убит… А ведь погиб за вас!

Так, ты, с ребенком! Подождешь!
Что? Даже спорить не пытайся!
И ты, бабуля, подвигайся,
Коль надо, завтра вновь придешь!».

Все расступаются. Ну, да,
Конечно – сын, герой – понятно,
Но отчего так неприятно?
И стыдно даже… вот беда.

В собесе, в бане, в Горсети,
На рынке, что напротив дома,
Она давно и всем знакома,
Все знают: лучше – пропусти…


***
…За окна сумрак опустился,
Ночь просочилась средь седин,
И к ней во сне явился сын.
Подумать, как давно не снился…

Да только радости в глазах
Совсем как будто бы не видно,
До дрожи матери обидно,
Секунда… и уже в слезах.

«Ты встречи, знать, не ждал, сынок?» -
«Нам встреча суждена позднее,
Я думал, дотерпеть сумею,
Но не прийти сейчас не мог.

Я, мам, люблю тебя, поверь,
Но до того смотреть мне больно,
Как ты везде самодовольно
Ногою открываешь дверь.

Я, мам, тебя не узнаю!
Ведь не о том ты мне твердила,
Когда с младенчества учила,
Как с честью жизнь прожить свою.

Мам, перед Богом все равны.
Зачем решила ты, родная,
Что все вокруг, того не зная,
За смерть мою тебе должны?

Я не за то, мам, умирал!
Цветут сады, родятся дети –
Наград ценнее нет на свете!
Не зря за них и жизнь отдал.

Я не в обиде. Правда, мам…», -
Махнул рукою, удаляясь,
Во сне тревожном растворяясь,
Шагая к утренним лучам…


***
С утра не убрана постель,
Она бежит, боясь споткнуться,
Забыв как будто застегнуться,
И в такт шагам звенит капель.

В Господний храм! Скорей, скорей!
Успеть бы на богослуженье!
Чтоб попросить суметь прощенья
У сына, Бога и людей…