Посвящение Природе

Федор Федорович Федоров
Монументальная Природа
Вновь воцарилась надо мной!
Я шел прекрасною погодой
В сосновый лес как в рай земной!

Я шел полями и горами,
Немало истоптал лугов,
Дышал душистыми цветами,
Мне небо было словно кров!

Я пробирался на вершину,
К солнцу как будто бы стремясь,
А рядом словно шел мужчина,
Что о вершине пел не раз!

Высоцкий будто шел здесь, рядом
И вел к вершине, как всегда!
Внизу же праздничным нарядом
Земля сверкала. Никогда

Внизу мы мощь не замечаем
Великой этой красоты!
И лишь в преградах ощущаем
Всю прелесть пламенной мечты!

Под нами было столько красок-
Откуда, я понять не мог!
Я удивлялся, но напрасно,
Ведь лучший живописец- Бог!

Здесь видел божью благодать я
С ее нетронутой красой.
Здесь поле в разноцветном платье
Пред нами было. И росой

Умылось, будто бы готовясь,
К себе гостей скорей принять!
Листва черешен и шелковиц
Стремилась нас листвой обнять.

Плоды свои они дарили,
Поляна угощала нас.
Есть рог на свете изобилья!
Его нашли мы здесь в тот час!

На нас струились ароматы,
Что не придумать и Шанель!
А лес, как олигарх богатый,
С ним каждая сосна- модель!

В природе наше отраженье,
Но как в стране кривых зеркал
Мы подвергаем искаженью
Великий этот идеал!

Мы думаем, что мы покруче,
Что мы- богаче, мы- мудрей!
Но независимые кручи
Могучих гор, вы всех людей

Намного выше и свободней!
Застывшая свобода вы!
Вам далеко до преисподней!
А рай у Ваших ног! Молвы

Седой не страшны Вам раскаты.
И здесь я чувствую себя
Таким же вольным и богатым.
И я, Природа, у тебя,

Занять хотел бы очень много,
Но в долг теперь ты не даешь!
Ведь над прекрасной недотрогой
Сейчас везде возносят нож!

Но ты живешь назло разбою,
Назло неправедным словам!
Ты не готова вовсе к бою!
Лишь мир нам дарит лес- вигвам!

В Природе- ярком, женском мире
Нигде не виден произвол!
Созвучен здесь небесной лире
Листа любого разговор!

Здесь каждый молвит свое слово,
Но в то же время в унисон!
Мы ж вновь поспорим, но и снова
Не примем Божий мы закон!

Учиться надо у природы!
Она плохого нам не даст!
Она прекрасную погоду
Пробудит на душе у нас!

Душа в тот день взлетела в небо…
Но я теперь и на земле
Как никогда, был тверд и крепок!
Казалось, встал весь мир с колен!

А на прощанье ягод столько,
Орехов столько лес отдал,
И белка станцевала польку,
И ветер нас все звал на бал!

Хотелось мне забрать с собою
И солнце, и поля, и лес,
Покончив навсегда с молвою
О том, что в мире нет чудес!

И думал я, зачем нам нужно,
Чтоб нас царями мира звать?
Мне, например, хотелось мужем,
А не царем Природы стать!