За спиной полуостров Рыбачий

Александр Гусарин
Здесь по сопкам осенним гуляют ветра,
Гонят листья по тундре и скалам.
В Заполярье нежданно явилась война
И пугает кровавым оскалом.

Но не страх и не холод рвёт душу солдат,
Гложут мысли: а что же там дома?
Лишь бы завтра в бою не подвёл автомат
Остальное до боли - знакомо!

ПР.
Умрём... но никогда, клянусь, не отдадим
Советский пограничный знак за номером "Один"!
Пусть означает смерть... фашисту каждый шаг...
Для Родины моей... с мечом пришедший... - это враг!

Через дождь и туман виден горный хребет
Муста-Тунтури - нынче под немцем...
Враг силён и отбить рубежи шансов нет,
А хотелось бы это всем сердцем.

Третий год неприятель пытается лезть
Поливает огнём и металлом...
Высоту им не взять "сто пятнадцать и шесть",
Немцу тут не покажется мало!

ПР.
Умрём... но никогда, клянусь, не отдадим
Советский пограничный знак за номером "Один"!
Пусть означает смерть... фашисту каждый шаг...
Для Родины моей... с мечом пришедший... - это враг!

Немцы прячутся в камни - не видно лица,
Но мы ждём - рукопашных свиданий...
На своей высоте - мы стоим до конца
Под разливы Полярных сияний.

Полуостров Рыбачий за нашей спиной!
Дни в траншеях идут бесконечно...
Скалы здесь кровоточат и дышат войной,
И запомнят всех павших навечно...

ПР.
Умрём... но никогда, клянусь, не отдадим
Советский пограничный знак за номером "Один"!
Пусть означает смерть... фашисту каждый шаг...
Для Родины моей... с мечом пришедший... - это враг!


------------------------------------------------------

Во время Великой Отечественной войны на полуострове (непосредственно на полуостровах Рыбачий и Средний боёв не было, так как, после неудачного наступления на г. Мурманск в 1941 г. все планы немцев потерпели крах. На лето 1942 года была запланирована операция «Луг» по захвату полуостровов Рыбачий и Средний, однако в шести километрах от старого п. Большое Озерко враг был остановлен, и эта линия фронта осталась неизменной до окончания боевых действий в Заполярье, а на самом полуострове Рыбачий находится пограничный знак № 1, единственный сохранившийся на западной Государственной Границе СССР)Исторический факт - это единственное место, где за всё время войны враг так и не смог перейти государственную границу СССР.

Му;ста-Ту;нтури (Муста;Тунтури, от фин. «муста» — чёрный, мрачный; «ту;нтури» — безлесная гора) — горный хребет, который отделяет полуостров Средний от материка.

В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои. Высота 115,6 имеет своё собственное имя "Погранзнак" и больше известна, как место, где всю войну наши солдаты сохраняли в неприкосновенности пограничный знак бывшей советско-финской границы.

Живое исполнение тут:
https://www.youtube.com/watch?v=x7B-8UzBTwQ