Размышление над словом сказать

Емелья
Могуч, велик родной язык,
И в тоже время так опасен,
Ведь он практически не ясен,
Хоть, ты к нему уже привык,
И как прилежный ученик
С правописанием согласен.
С письмом понятно - пишем звуки.
Иль нет, письмо, то что от скуки,
Ты на бумаге на чертил,
Свернув в конверт его сложил.
К чему подвёл я свой рассказ?
Да, не простой язык у нас.

Сказать - показать образ.
Говорить произносить звуки.