Разговор с Вокзалом

Федор Федорович Федоров
(Стихотворение является лирическим отзывом на постановление украинских властей о перекрытии границы с Украиной для крымских поездов)

Стоим с вокзалом мы вдвоем
На перепутье жизни этой…
Давай-ка, что ль, с тобой споем
Про твой перрон, в закат одетый?

Стоят составы. Лишь часы
На башне тикают по нервам
Тебе, вокзал, что стал пустым,
А был когда- то шумно-первым.

Я восемь лет живу с тобой,
В ближайшем от тебя квартале.
И поезд, плывший в рейс ночной,
Будил во мне мечты о далях,

К каким сейчас лишь в снах летишь!
А я, как запертый в квартире,
Свист слушал поездов и тишь.
То свист, то тишь- почти как в тире!

Тогда мне жизнь была как тир-
Мы все мишени поражали.
И поезда везли весь мир,
По рельсам ритмы нам стучали.

Теперь тебя сосед закрыл.
И я не тот- умчалось детство.
Списали поезд детства- крыл
Лишили те, кто по соседству!

Теперь на рельсы хоть ложись,
Но поезд- друг уже не тронет!
Какою мирной стала жизнь!!!
Не дальше всех твоих перронов!

Не дальше нас… А там война!
И дети там быстрей взрослеют!
Так выпьем рюмку, старина,
Что Крым от пуль не холодеет!

Но холодно тебе и мне-
Стоим с тобой на перепутье!
А на плаката вышине
Смеется отчего- то Путин…

А твой состав к нему идет!
Один, но прямо на Москву!
Бунтуешь значит ты весь год!
Все веришь ты в свою весну!

Но каждый ржавый твой состав
Мне древом кажется засохшим-
Ты сам, как дуб. Металл, опав,
На снег улегся голой кожей!

Ты опустился, нету сил
Стоять. Да сколько ж можно дохнуть?
Вокзал, родной, а ты любил?
По башне может так ты сохнешь?

Она ж надменно над тобой
Лишь тикает тебе по нервам!
Вокзал, люблю и я с тоской!
И знаю я, что значит первый…

Впервой под аркою твоей
Я провожал родню в Россию!
С тобой встречал своих друзей!
Больной любовью так бессильно

С любимой я встречал состав…
Но встретил Крым состав России.
И вот теперь, стоим, устав-
Устав от радости бессильной!

Два друга посреди зимы-
Холодной, жутко неуютной…
А снег как чист! Но, им омыт,
Стоишь ты с старой ржой под курткой!

Мне так печально проходить
Твои замерзшие составы.
Желаю я тебе ожить
И все проехать переправы!

Пусть поезд твой меня умчит!
Хоть даже пусть и на Москву!
Чтоб не стоять, душой здесь гнить,
Смотря в застывшую тоску!

Прощай, вокзал- тот, что стоит здесь!
И до свидания тебе!
Ведь скоро ржу и снега известь
Отдашь, как долг скупой судьбе…

И, знаешь, мчать меня не надо
В чужие, дальние края!
Мне Симферополь мой- отрада!
К нему душой прирос уж я!

И мы с ним точно живы будем!
И ты живи, родной вокзал!
Друг, в тишине скрывалось чудо
Не раз. Еще твой пьедестал

Восстанет с башнею на равных!
А я с любимой буду спать!
И поезд в ночь помчится плавно-
На рельсах сердца прозвучать!!!