Луч от угасших светил

Лариса Сергеева 5
               Поэту, потерявшему друга.
                "Жизнь ...в небесных горах"
Станислав Куняев, 1980

Ах, какие бескрайние дали
за Рифеем, кладовкой Руси!  —
Притягательней мест не видали,
где бывали и где не бывали...
Вечным виделся мир на оси.

Сказы среднеуральского юга
знал и Южный Урал, Казахстан,
но стихи наилучшего друга
уносили зефиры и вьюга,
и метели, и зной, и буран.

Где окончатся жизни дороги,
не дано, слава Господи, знать.
И покуда носили нас ноги,
то с любовью в бессонной тревоге
вслед глядела безмолвная мать.

Но стервятник полночным кошмаром
земляка на века закогтил.
Равнодушно молчали Стожары
и небесные горы Гиссары,
и медлительно день восходил,
словно луч от угасших светил.

Неизменны маршруты планеты,
утопающей в мареве лет...
И венки стихотворных букетов
другу, лучше которого нету,
посвящает доселе поэт!  15.8.2011