Мы не были никогда близкими

Милослава Летняя
Мы не были никогда близкими,
Ты всегда много говорил, а я молчала.
А всем казалось, что чувства наши искренние.
Я себя по кусочкам как мозаику собирала.

Ты уверял, в твоих словах только истина,
Дым сигаретный ртом выдыхая,
А любовь-это так, арифметики численность,
Бездарь об этом только не знает.

До фильтра обычно скуривал сигарету,
Словно, все соки из нее выжимая,
И между прочим подшучивал, так по секрету:
«Девушка, вы, должно быть, спустились из рая?»..

Не часто дарил мне цветы-гладиолусы,
Думал, что я равнодушная, не такая.
И по утрам расчесывал мне пальцами волосы,
Будто по-детски со мною играя.

Никогда не заглядывал глубоко в мою душу,
Может, чтоб не увлечься, и не растаять.
Брал только то, что на поверхности, /а может оно и лучше/
Словно сырыми спичками, пытался гореть меня заставить.

И поневоле, как в фильмах про Золушку,
Я все ждала счастливых финалов,
А что ты? А ты мне устраивал черные полосы,
И говорил, что дел до завалов.

Мы не были никогда близкими..
Ты часто уходил, а я понимала,
Что чувств нет и любви той немыслимой,
О которой я в книжках только читала..