Ты баба умная... , Наталья

Владимир Конюков
Ты баба умная…, Наталья


     Пушкин в письмах жене: "Ты умна, ты здорова",
"Ты баба умная и добрая".

     Н. Н. Пушкиной.
30 октября 1833 г. Из Болдино в Петербург. В сокращении.


Вчера получил я, мой друг, два от тебя письма. Спасибо; но я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая <тебе задницу>; есть чему радоваться! Не только тебе, но и Парасковье Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападешь…
Теперь, мой ангел, целую тебя как ни в чем не бывало; и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй, женка; только не загуливайся и меня не забывай. Мочи нет, хочется мне увидать тебя причесанную ; la Ninon; 1) ты должна быть чудо как мила. Как ты прежде об этой старой <курве> не подумала и не переняла у ней ее прическу? Опиши мне свое появление на балах, которые, как ты пишешь, вероятно, уже открылись. Да, ангел мой, пожалуйста, не кокетничай. Я не ревнив, да и знаю, что ты во все тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю все, что пахнет московской барышнею, все, что не comme il faut, всё, что vulgar... (всё, что вульгарщина)…

     Кокетка в классическом смысле слова,
т.е. женщина, нарочно возбуждающая страсти, удовлетворять которые она не намерена ...

     Синонимы: кокетка – вертихвостка.
Вертит хвостом, «…бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая…», из письма поэта.

     Двойной смысл, двойное назначение.
Пушкинский подтекст, сложный подтекст – его знаменитый литературный шифр в значении слова  КОКЕТКА.
Значение понятия – кокетка у Пушкина к Наталье, откровенное, жёсткое, нравоучительное.

     У поэта, «Опиши мне свое появление на балах…».
Посещение бала знатью, для, 
показать себя, на других посмотреть. Это созерцание лиц,  нарядов, фигур – сравнение с собой, светские, салонные неспешные разговоры, обсуждение мировых проблем, обсуждение лиц общества, сплетни – мужские и женские. Коллективное употребление спиртного, игра в карты, высоко светский флирт, но и обыкновение волочение за дамами…
Большие залы дворцов для танцев,  гостевые столики, кресла для отдыха, комнаты для уединений, игровой зал или столики по периметру бального зала.
Женские, отдельно мужские залы…

     Первые балы звались -  ассамблеи. Дворянские – общественными. Бал – маскарад, как театральное представление.
«Пушкинистика» с 20-х годов прошлого века, упор…, царские БАЛЫ – это только танцы, пляски. На картинах художников о том веке танцы для молодых.
Из хроники тех лет, старики вначале совершали несколько па, «тряхнуть стариной» и расходились по игровым столам просаживать свои состояния.

     Придворные балы, отдельный этикет сдержанности, чопорности, как правило, танцы и щеголяние нарядами женщин, нарочито напоказ драгоценности в украшениях.
Мужчины должны быть по форме одетые,  при всех наградах.
Придворные балы для узкого круга, «для своих», интимная значимость в маскарадности присутствующих лиц, приглашались, как правило, по возможности, инкогнито…


     Реальные оценки, возможности Натальи плясать пляски, танцы.
Пять беременностей, одно прерывание, четыре ребёнка почти погодки. Женская болезненность.
«Пушкин объявил, что нечего ей в Петербурге до выкидышей прыгать…», отправил в деревню.
Трудные, тяжёлые многомесячные сроки вынашивания детей. Букет женских болезней при беременности, послеродовые осложнения, постоянное лечение.
Романизированное «пушкиноведение» создало Наталью любвеобильной, в конечном итоге,   причиной смерти Пушкина на основании дикой ревности мужа.
     Первых детей Пушкина приписало царю, а тогда как же слова любящего отца – Пушкина, СВОИХ  детей,
«Ахти, господи Сусе Христе! Машу целую и прошу меня помнить. Что это у Саши за сыпь? Христос с вами. Благословляю и целую вас…». В письме из Болдино, год 1833.
Разве такими  бы словами он написал о не своём ребёнке!? С его – то честной, агрессивной ревностью!

     Балы, пляски,
царь Николай I сетовал: «Брюхатит её каждый год…». Созерцание женщиной Пушкина в замужестве, красотой, совершенством форм на придворных балах.
… Беременность не сказывается на ней, она стоически, даже героически порхает на балах, пренебрегая здоровьем, (так пишет романизированная литература).
Идеал, пример, для женщин двора, в сочетании с красотой лица,  для растолстевших, разбухших, растерявших привлекательность после замужества жён придворных чиновников. Ох, как же они ненавидели её…!

     «Самиздат» 60-х годов прошлого века говорил, неоднократно дублировался в 70-х. Повествовал, один «жених», поклонник, кандидат в любовники, в лице царя Николая I,  для Натальи Гончаровой – Пушкиной, жены Александра Сергеевича Пушкина, отпадает по политическим мотивам!
«Самиздат» комбинированный, отличался агрессивными вбросами антисоветских религиозных центров, масонскими «забугорными» объединениями, обработанный отечественными ячейками литераторов – за правду в литературе.
… Царь мог только созерцать совершенство красоты, сравнивать, ставить пример её дамам двора, даже платонически воздыхать, желать...
Близость в любой форме для него исключена. Она дитя мощного, сильного шведского (основанного на родстве) масонства по одной из ветвей её довольно близкой родовы. Наталья целенаправленно приближалась к царскому двору этим тайным сообществом.

     В то время Большие, Великие масоны были в правительстве, политика денег Запада, влияние, связи с зарубежом обязывали Государя лавировать, терпеть «революционное» соседство.
Борьба с тайными обществами, всех рядовых патриотов - масонов сослал в «горячие» точки…
Сыск царя имел все данные на жену поэта, он должен был быть чист и он был под контролем внутренних врагов. Польское восстание за независимость 1831 года, как повод Европы к радикальному реваншизму после 1812 года, обязывали самодержца быть предельно осторожным. Тактика масонов, ловить царя, двор, властные структуры на проколах и использовать в своих жёстких, жестоких методах борьбы против их же власти.

     … Мистифицированная биография Пушкина и не то приписала ему и его семье…
На его естественной ревности, предвзятой, написанной резкими эпитетами, некоторыми страницами биографии, «пушкинистика» сотворила культ выдуманного эфимерного жизненного пути поэта. Но он же  ПОЭТ, а поэты выдумывают и не такое…
Время войн, в то же время, развитие культуры. Светская жизнь двора, высшего общества… без народа.
Народ отсутствует в многостраничной, миллионов томов «пушкинистике».
Народ формировал взгляды 19 века, сделал развитое либеральное масонское влияние на общество, мечтая о справедливости. Взгляды в большинстве, полезные стране, справедливые требования. Не принимался конечный результат – революционный, ни народа, ни масонов.
Народные устои построения семьи, в то время, религиозные,  влияли на семейные отношения требованием церковного права к строгим разделениям обязанностей мужа и жены.
Довольно сложные в семье Пушкина…
Несоответствие, которое не хотело видеть «пушкиноведение», откровенное взаимоисключающее в литературной науке учение о гении – поэте… Даже на таком примере…, бытовом, жена Наталья посещала балы в одеждах матери, тётушки, родственников. То есть, наряды старшего поколения, прошлого времени, и она не выглядела пугалом на царских балах…?!
… Предвзятое учение о гении поэзии, его семьи,  в периоды:
- царское; (и его надо разделять, прижизненное и после смерти).
- советское,  (до 20-х годов, до 40, до 56 года, до 1991 и после, с развалом страны).

     … Обобщённая мной, утрированная, романизированная цитата авторов пишущих о пощёчине Пушкину…
«Наталья  поднялась из кресла и со всего размаха «залепила» увесистую пощёчину супругу. …Сила инерции понесла того в угол комнаты…
Обхватив щеку пятернёй, Пушкин с испугом, изумлением, вдруг пробившим мгновенно сознание, поэтическим восторгом, наблюдал, как жена вышла,  хряснув комнатной дверью…
----
- Опозорила…, намедни, своей деревенской ревностью.
- Всё, моё терпение лопнуло, можешь хлестаться, но с этого момента и я буду кокетничать.
- Изменишь, убью!
- Кокетничать буду, изменять, нет»

КОКЕТНИЧАТЬ  в устах Натальи – РЕВНОСТЬ…
У Пушкина кокетство и измена, грань тонкая, непредсказуемая.
Бытовая сцена, семейная разборка.  Ответное для обоих, мстительное, «зуб за зуб», за… измены.

     О.Н. Смирнова, дочь А.О. Смирновой, дружили семьями с Пушкиными.
 "Раз, когда Пушкин читал моей матери стихотворение, которое она должна была в тот же вечер передать государю, жена Пушкина воскликнула: "Господи, до чего ж ты мне надоел своими стихами, Пушкин!"  Он сделал вид, что не понял, и отвечал: "извини, этих ты не знаешь: я не читал их при тебе".  - "Эти ли, другие ли, все равно. Ты вообще надоел мне со своими стихами".

Не семейное…?  Что – то выходящее за рамки отношений мужа и жены… загадочное.
О властной, повелевающей командирше, агрессивной Наталье, писатели не хотели писать очень уж откровенно.

И почему?  Может, дело в  КОКЕТКЕ?

     В ней есть тайна, действительная сторона поведения Натальи, во многом виртуозно уведена «французской» версией, сейчас уже, всемирной «пушкинистикой» к французской же догме – фразы,  ИЩИТЕ  ЖЕНЩИНУ,
Шерше ля фам.

     Вопрос нам простой.
В чём многовековая загадка жены Пушкина, Натальи Гончаровой?
Какая тайна в ней?




К будущим публикациям о загадках, тайнах Пушкина.