Вселенский дом

Сергей Ларионов Забайкальский
Когда б не шёл я по земле
Ещё не хоженой дорогой
Повсюду есть «мечты в золе»
И счастье с «внешностью убогой»

Наш Мир, казалось бы велик
«Вселенский странник Божьей воли»!
Разнообразен! Многолик!
Но нет для всех желанной доли

Быть может каждый счастье мерит
Своей, ему доступной мерой
В своих богов великих верит
Включая даже «ад с Химерой»

Не потому ль «вселенский дом»?
Терзаем грешностью раздора
И каждый, кто ютится в нём
В друг – друге ищет «тень укора»

Всяк норовит  «собрать плоды»
С чужих, богатых огородов
Лишь не дожить бы до беды
До мировой вражды народов!