С окрестных гор прохладой веет...

Василий Толстоус
***
С окрестных гор прохладой веет.
У приозёрной рощи свет
увяз в берёзовой аллее –
и та сияет солнцу вслед.
Берёзы первыми посмели
стволы и ветви обнажить,
и только мачтовые ели
зелёным цветом славят жизнь.
Вверху аллеи стынет небо,
в горах уже прозрачна синь.
«Каких-то сорок дней до снега» –
пророчит клёст, любитель зим.
Повсюду шорох листопада
как тихий шелест ветхих книг.
Светило сжалось до лампады –
июля зябнущий двойник.
И только крепкий запах хвои
разносит свежесть и покой,
мол, не пугайтесь: всё живое,
да и апрель недалеко.