Там, за светом домов

Николай Евич
Там, за светом домов и за тенью холмов,
Где рыдает восход, где холодная гладь,
Там, на самом на дне, у крутых берегов
Замерзает печаль, застывает покров.

Каждый пройденный шаг, отмеряя лучом,
Солнце выльется ввысь одинокой звездой.
Кто не ведал свой дом, кто не знал ни о чём,
Застывает под гладью холодным мечом.

Не дождавшийся кров, не заваренный чай,
Не накормленный пёс, не досмотренный фильм,
Не отвеченный вызов, и тот, невзначай,
Превращает тот берег из грусти в печаль.

Берег снова молчит, берег снова живёт.
Быстрый поезд встряхнёт синий плащ тишины.
Над водою пройдёт долгожданный восход,
Он его не увидит, и не воспоёт,
Как всегда, в ожидании вечной весны.