Зачем пришла ты снова, Осень?

Марк Соломон
Зачем пришла ты снова, осень?
Ты у порога в сентябре!
И ветер, в ноги листья бросив,
Шуршит, играет на дворе.
А мир становится так близок, -
Он дорог нам своим теплом,
Томит любви ушедшей призрак,
Нам блюз играя о былом…
И эти тучи, облака…
То брызнут на тебя слегка,
А то до ног окатят ливнем,
Облив, как будто из ведра.
Иль рано вставши поутру,
Пойдешь к ручью встречать зарю,
А в небе алом и коварном
Рассвет багряный, даже злой:
Дыхнёт совсем он не прохладой –
Невыносимою жарой!
Несёт песок иль мусор прямо
По этой пыльной мостовой.
Иной пейзаж рисует память
И сказку осени иной…
Сентябрь, пришёл напомнить ты
Златые дни моей мечты…
Крича, всё плыли журавли
Над склонами родной земли.
Они печальным косяком
Летели в небе голубом…
Тянулась стая их на юг,
Подальше от мятежных вьюг, -
Инстинкт их направлял в края,
Где нынче проживаю я!
Ну что ж, я жду вас у ворот,
Чтоб встретить с вами Новый год –
В Израиле он в сентябре,
С палящим солнцем на дворе!
Всегда я встретить вас готов,
Под песни дедов и отцов,
Под детский хор моей семьи,
Мои младые журавли!