Чёрный квадрат

Александр Москвин
Кисть буревестником реет над белизной
Новозачатой картины. Супрематизм
Рвётся штормящей прохладой в будничный зной,
Опровергая устоев суть. Время из

Недр бытия дико хлещет. Пали без сил
Те, кто его сбит напором. Замыслов шторм
Блажь мертвописных полотен напрочь сразил
Столь непривычно-первичной свежестью форм.

На безмятежность натуры мастер не стал
Пялиться взглядом, которым гордый Нерон
Обозревал гибель Рима. Космос холста
Не покорён взмахом кисти, а сотворён.

Виды, сюжеты, предметы – что толку в них?
Меркнут бессильные краски пройденных вех.
Поводов больше не будет для болтовни.
Кисть Казимира сказала всё и за всех.