Песнь королевы

Ольга Гретер
Не могу показать настроение
Потому лишь, что я слишком гордая;
Слёзы лить не могу и мгновение
И всю боль излагаю аккордами.
Пальцы в кровь и на струнах вновь: красная…
Моя музыка вся ей пропитана —
Столь жестокая и несогласная,
Будто мною же тут и убитая.

Такова моя участь: великою
Королевой быть с честью и славою
И нести своё бремя под ликами
Благородства, любви иль тщеславия.
Не рождалась для жизни спокойной я,
Не даровано мне право выбора.
Хоть завистливо смотрят голодные,
Даже более я им завидую.
Что босыми ногами по травушке
От рождения самого бегали
И не знали уроков, и нянюшек,
И приветствий чинов за обедами.
А девчонки гадали украдкою
И мечтали о будущем суженном,
Но меня же знакомили с принцами
Вновь на скучном бессмысленном ужине.
А они и влюблялись, и бегали
Тёмной ночью на тайны свидания,
Я стояла же в платье вельветовом,
Что готовили мне на венчание.
Королевство весь день ликовало,
И меня все кругом поздравляли,
Что супруг мой богат, популярен…
Но с ним счастлива буду едва ли!

И с тех пор я вся отдана музыке.
Пой же, пой, моя лира лучистая!
Уноси со печальными мыслями
Меня за море в дали далёкие…