Астроном

Ник Вероника
(«Жил отважный капитан ...»)

Жил отважный астроном,
Был немного ворчуном
Он всё детство проводил за окном.
Вечно в небо он глядел
Всё о звёздах знать хотел,
Точно знал, что бесконечность не предел.

Много в небе звёзд больших,
Жёлтых, красных, голубых,
Но одну хотел найти среди них.
До неё и остальных
Миллионы световых
Но мечте отдать не жалко лет своих!

Астроном, астроном,
Присмотритесь
Телескоп у вас для этого есть.
Астроном, астроном,
Берегитесь,
Притяжение Земли пора учесть.
 
Астроном когда-то встарь
Нам придумал календарь,
Без него не сможет жить даже царь.
Дни недели и года
Важны будут нам всегда:
Праздник праздновать и не терять суда.

Галилео Галилей
Славный мудростью своей,
Солнце с пятнами открыл для друзей.
Он Юпитер наблюдал,
О Луне немало знал,
И уверен был, что Землю Бог вращал.

Астроном, астроном,
С телескопом
Фотокамеру направил на мрак,
Он узнал больше звёзд, сразу скопом...
Только сэлфи не получится никак.

Он не раз не мог уснуть
Чтоб на небо не взглянуть
От сиянья и затмения вздохнуть.
Астероиды искал
Не сдавался, а вникал,
Даже градусы на Солнце измерял.

Астроном, астроном,
Как учёный
Может он телам небесным давать
Имена, номера, дырам чёрным...
Лишь Вселенную не может сам создать.