Мне в это лето было восемнадцать

Сергей Ковальчук 4
(Молодым 1941 года...)

Мне было страшно. Мне хотелось жить.
Мне в это лето было восемнадцать.
Я как и все хотел любить, дружить.
Мне было страшно. Страшно в том признаться...

Нас было много тех, кто жить хотел,
Почти что все - обычные же люди,
Почти что все, пожить кто не успел,
И тех, кто точно после жить не будет.

И каждый выбирал свою дорогу:
Кто пулю в лоб, а кто позорный плен,
Кто с матом в бой или молился богу,
А кто вставал израненный с колен.

О жизни я не думал, когда дрался,
Когда противник ждал, чтоб я зевнул,
Чтоб он ударил, и я тут остался,
Упав на землю навсегда уснул.

Нас было мало тех, кто жив вернулся.
Нам было где-то всем по двадцать два,
Но каждый молодой седым вдруг обернулся,
Цепляяся вчера еще за жизнь едва...
22.09.2017.