Вдовья доля

Василий Кинстлер
Колос плесенью съеден,
Рожь на пахоте мрёт,
Горе людям, кто беден.
Баба криком орет:
Гибнет сирое поле,
Нечем деток кормить,
Вдовья скорбная доля,
Год и тот не прожить!

Ныне служит в чернавках,
Снедь дают что скоту
И от сглаза булавка
Не отводит беду.
Барин жаден до крохи,
Сам то сытый вполне,
Дал очисток картохи,
Как помои свинье!

Делать нечего, доля...
Срезки тоже еда.
Не всевышнего воля
Плату дать по трудам.
Вот бы баба посмела
Рот для требы открыть,
Враз её и пострелов
Стали б розгами бить.

Смотрит женщина в небо,
Мужа слезно зовет,
Он и месяц то не был
Главным в хате её.
Вскоре сдали буренку
В третий день января
И пришла похоронка:
Пал солдат за царя!

Дверь в избушку толкает,
Холод лютый стоит.
Баба руки ломает,
В горький плач голосит:
Вы ж мои человечки,
Оба ликом в отца!
На застуженной печке,
Мертвых два близнеца...