От Европы до Фейсбука

Лена Дэ
ОКНО ПЕРВОЕ
"и снова прорубить окно"...
почему окно и почему прорубить, вопрос, конечно, интересный,
рубленая изба первоначально не имела окошек,
первые так называемые косячные окна появились на Руси в 15 веке и только у богатых людей,
остальные, не уверена, что думали, живут же люди,
через окно смотрят,
через окно разговаривают,
царь позволил - через окно и в Европу ездят,
занавески вот тоже удобно,
захотели - закрыли тему,
и не смотришь,
и не разговариваешь,
и не ездишь,
всё разнообразие,
окно - это тебе не пороги обивать,
предки промолчат,
а что тут скажешь,
такой косяк получается,
любо-дорого поглядеть,
снова и снова...

ОКНО ВТОРОЕ
вроде всё хорошо и понятно,
только окошко на этот раз не в Европу получается,
в Нижний Новгород поэты самарские рубят,
и не как-нибудь, а через верлибр,
французскую штучку
(английскую, американскую, традиции нынче множатся)...
так что и здесь - русский верлибр и точка что ж,
пусть будет,
позвали почитать тексты,
что по принципу, не в рифму и без размера,
членимое на строчки, прозой можно тоже записать,
в вольный стих уже не склоняется, если строго по Гаспарову,
тут нельзя мешать, строгость должна быть во всём,
читаю, значит, читаю и это на встрече,
не прозой записанное,
не пойму только, что здесь будет,
свет в окошке?
или окна РОСТа?
или какой другой зверь уже возникает?
широка, конечно, душа у человека,
что не придумает,
а всё же понять бы его,
что хочет,
о чём думу имеет?

ОКНО ПОСЛЕ
смысл ли
звук ли
друг ли
враг ли
дрогли
дорОги ли
ругали
ревновали
пока не перебрали себя в не затворённое окно фейсбука