Мой Смоленск

Владимир Семёнович Коробов
                МОЙ СМОЛЕНСК
                ___________________

                Городу-Герою Смоленску – 1154 года
                от первого упоминания в летописи:
                "...град велик и мног людьми..."

                Пылает в огненном закате
                Кострами сотен куполов
                И, отражённый перекатом,
                Дробясь на серебро и злато,
                Ныряет в Днепр с крутых холмов.

                Над ним шуршат как перья годы,
                И равен веку взмах крыла,
                Где птица Феникс в непогоду,
                Ломая жизненные коды,
                Не раз сгорала с ним дотла.

                Восставшему из горстки пепла
                Двойной спиралью ДНК,
                Поверившему в чудо слепо,
                Как осенью я верю в лето,
                Смоленску не страшны века.

                И на его больных руинах
                Исчезнут рытвины дорог,
                А мох на кирпичах старинных
                Кремля, воспетого в былинах,
                Сегодня – совести упрёк.

                Устал от шума маскарадов,
                И мне постыл словесный хлам,
                Душа фантомному не рада...
                И я шагаю от парадной
                К покрытым плесенью дворам.

                Туда, где предки – в бой последний,
                Когда над Русью грянул гром,
                Молились, стоя на коленях,
                Уединяясь в церкви бедной...
                И никогда – пред их врагом!

                13.09.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов