Не люби

Яна Гаевска
"Не люби меня, слышишь? Не нужно..." —
Он сказал ей, за руку держа...
И из глаз её быстро, дружно
Две слезинки сбежали, дрожа...
"Ну, не плачь... Что же ты?... Вот дурёха!" —
Нежно обнял и к сердцу прижал.
"Без тебя жить мне будет плохо..." —
Горло будто кто-то зажал.
"Будет лучше, поверь, малышка..." —
Уверял он, не веря себе,
Ведь она, как открытая книжка.
Автор он. Так угодно судьбе.
"Если хочешь, иди... Не держу я," —
Вдруг отпрянула и шаг назад.
"Если хочешь, люби другую
И води ее в солнечный сад...
Но меня не проси, не смогу я
Сердцу вдруг приказать и забыть...
Я могла бы так же — впустую —
Умолять тебя полюбить.
Наша воля над этим не властна...
Ты иди, не грусти обо мне..."

Через годы искал, но напрасно.
Силуэт ее видел в окне,
И вскочил, побежал по дороге,
У прохожих спрашивал путь,
И один из встреченных многих
Прошептал: "Милый друг, забудь...
Если хочешь, иди прощаться
Там, где вечность к себе призвала...
Ведь она..." — Перестал улыбаться. —
"...до последнего вздоха ждала..."

(С) GJ

24.09.17.