Перед грозой

Надя Бирру
Ещё не вечер,
но с трудом
свет вьётся в сумраке зелёном
и под дождливым небосклоном
так грустны думы о былом...

Мне страшно верить,
скучно жить,
мне кажется, что чашу боли,
что пригубила поневоле,
мне до конца дано испить.

Ведь блеск наружный -
блеск ненужный,
хотя как пристально-скупы
бывают взгляды неуклюжей
и разноряженной толпы.

О, если б тот, кто, восхищаясь,
мне смотрит вслед, шепча слова,
сумел понять, как я нуждаюсь
в любви!.. что не совсем мертва!

Ну, вот и вечер.
Всё туманней
черты размытого "вчера".
Так пусть же дождь не перестанет -
я буду думать до утра...


из цикла "Ранние"