О лицемерии

Нина Макарова 4
Как скрытые мотивы обличишь!
ИгрЫ искусство ценится недаром:
Бей в грудь себя - от боли закричишь,
При этом речь наполнив должным жаром,

Не чувствуя душою ничего,
Расчёты с хладнокровием лелея
И из-за ширмы блефа своего
Над ближним по раскладу сил довлея;

Кричи, трясясь и выпучив глаза -
Припишут это крайнему аффекту,
А коль, блеснув, покатится слеза,
То взрыву равнозначно по эффекту.

Эмоции уменье нагнетать
Без устали шлифуется иными -
С умом бесстрастным, то есть, в цель метать
Оружье и с сердцами ледяными.

На удочку попасться данной лжи
Легко, не чуя хитрого подлога:
Действительней порою миражи,
Чем явь, к тому же - действенней намного.

На грабли лицемерия вполне
Есть риск повторно даже напороться,
О дЕла подоплёке если не
Подозревать. Но можно ли бороться

С такой напастью? Противопоставь
Чутьё ей, вкупе с трезвостью мышленья;
Без декораций, главное оставь -
Людские прояснятся помышленья.