По ступеням

Николай Дик
       ****

По ступеням… то за счастьем,
то за вымышленным Гуру,
подставляя слепо страсти
необстрелянную шкуру.
Лишь потом,
       когда споткнёшься,
начинаешь прежде думать,
чем вползать ядрёной вошью
в разукрашенный подсумок.
И теперь уже спокойней
уступаешь тем, кто рвётся
через две ступени в бойню
самозваным полководцем.
Седине куда дороже
тот, кто рядом
         и ступеньку
одолеть тебе поможет
не спеша, а помаленьку.

По ступеням… дни и годы,
боль разлуки и сомненья
поднимаются
               и сходят
к первозданности рожденья.

        ***