ДА ИЛЬ НЕТ

Владимир Бунин
Вся наша жизнь из «да» иль «нет»,
Мы постоянно их употребляем
И ни один большой авторитет
Не скажет, что главнее: «да» иль «нет»?

Нас выбирают, мы, конечно, тоже
И это всё на выставку похоже,
Чаще всего мы выберем слова,
Которые звучат, как «нет» иль «да»,

А дальше на везенье и удачу
Положимся, смеясь, а может плача,
И снова возникает тот ответ,
Диктуемый судьбою: да иль нет!

Но мы диктовку часто презираем,
Надеемся, что мы давно всё знаем,
А нам бы опыт старших перенять
И вспомнить то, что говорила мать.

Наверное, мать каждому сказала,
Что своего сознанья слишком мало,
 Что в жизни перепутаны пути
И часто очень трудно свой найти…

Пути Господни неисповедимы
И нужно уважать устои мира,
Подумав, сформулировать ответ,
Потом уже ответить: «да» иль «нет»!