На Гераклейском полуострове

Виктор Воронин 2
Как сон, пронёсшийся экспрессом, -
мой час знакомства с Херсонесом.
Есть зависть к шалой и лохматой
девчонке (ставшею Ахматовой):
сдавалась "херсонитка" вволю
кочевникам - ветрам и морю,
до дна она ныряла допоздна,
в базилики закатные тоже влюблена...

Нет диких, древних тавров, скифов.
Мет множество "на час халифов"
хранит Тавриды славная земля
до перехода под оплот Кремля.
Как много одержимых Крымом,
доселе бредящих "отжимом",
досадуют!            Но алчные набеги
для варваров закончились навеки.

Над Корсунью* простёрся Севастополь** -
защитник, несгибаемый акрополь***;
гробницы адмиралов - как богов
для воинов - российских моряков.
И храм Владимира, и рядышком руины
крещением святым Руси едины.
Поставим по усопшим нашим свечи
и - чтобы мир царил над Крымом, вечен.
----------------------------
* Корсунь — так славяне когда-то именовали Херсонес. Самые священные христианские реликвии на Руси называли «корсунскими» и верили, что их в стародавные времена привезли из Херсонеса.
** Севастополь - искусственное название, данное Г. Потемкиным в 1783 г. городу в Крыму  – от гр. "sevastos" - "славный", "августейший", величественный", "достойный поклонения"  и "polis" - "город".
*** Акрополь ( от гр. — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города.