Другу-художнику. По картине Отто Дикса

Татьяна Введенская
Стихотворение по картине Отто Дикса*

Другу-художнику

Спасибо - приняли за даму!
Иль притворились? Ну, хоть так.
Да,подвела природа-мама,
И у нее бывает брак.


Я гладко выбрит, чуть припудрен,
Сидит неплохо паричок,
Еще есть пышный златокудрый,
И ярко рыжий, но...молчок!


Монокль мне к лицу, считаю,
Есть в нем своеобразный шарм.
Прекрасно без него читаю,
Но так пикантен он у дам,


Проблемы в основном с фигурой:
Там недобор, тут перебор,
С такой неженскою фактурой
С трудом справляюсь до сих пор.


С одеждой тоже всё непросто,
Да ладно б пуговки, крючки -
Но при моём гвардейском росте
Чулки мне вечно коротки!..


Мужчиной быть - какая гадость,
В душе робка я и нежна...
А тело изменить бы надо,
Хирурга помощь мне нужна,


Чтоб там прибавил аккуратно,
А тут убрал бы всё к чертям!
Хочу быть дамою приятной,
Не брить усищи по утрам,


Не говорить могучим басом...
Хочу кружиться на балах,
Давать отставку ловеласам,
В невестах быть - не в женихах,


Ах, лет на шестьдесят попозже
Родиться б мне, чтоб всё сбылось...
Сейчас никто мне не поможет,
И беспредметна моя злость!


Учтите, разговор приватный -
Мы с вами давние друзья,
Хотите сделать мне приятно?
Зовите Сильвией меня...

07.09.2017 г.

* Otto Dix, Portrait of the Journalist Sylvia von Harden, 1926
Отто Дикс. Портрет журналистки Сильвии фон Харден, 1926