Вереницей

Вадим Малафеев
Вереницей, рука на плече,
Шли слепцы через старую площадь.
Непонятно куда и зачем,
Не идти может было бы проще.

И не все ли равно, что вокруг,
Блики солнца не ведомы боле.
Нет дворцов, нет убогих лачуг,
Нет надежды, проститься с неволей.

Кто вздыхал, провожая вослед,
Кто кривился в улыбке безбожной,
Кто молитву шептал, словно бред,
Кто в молчанье крестился тревожно.

Я и сам попытался во тьме,
Закрывая глаза  от волненья,
В повседневной пустой кутерьме
Обрести хоть немного прозренья.

Но, увы, молчаливо скорбя,
Сердце билось израненной птицей.
Я с укором смотрел на себя,
Провожая слепцов вереницу.