Глаза бомжа

Наталья Алехно
Я не знала, какие глаза у бомжей.
Страх и чувство вины почему-то
Любопытство мое усмиряли быстрей,
Прежде чем в них взглянуть на минуту...
...А она, извлекая костлявой рукой
Из помойки пакетов дюжину,
Зашипела: "Ну вот, доходяга ты мой,
Я нашла тебе то, что нужно".
И в упор посмотрела в мои глаза,
Виновато, но как-то гордо,
А рукой указала на тощего пса,
Что топтался, сутулясь покорно.
Счастьем чистым сияли ее глаза,
Будто звезд Ариадны нити.
Грязный рот улыбнулся криво, сказал:
- Он голодный. Вы нас извините."
И, шатаясь, неспешно в дождливую ночь
Потянулись с удачной добычей -
Чья-то бывшая мама, жена или дочь,
Чей-то бывший щенок обычный...