случай

Константин 72
Я начал свой путь по улице.
Мимо огни машин и глаз чужих.
Возле храма с крестом лужица,
Там бычки сигарет донских.
Я иду напрямик к переходу:
Все куда-то стремятся, спешат.
И никто не даёт повода
Также ускорить свой шаг
Бело-желтым порядком следуя
Подошёл длинной темной лестнице
Почему я иду? Не ведаю.
Пустота хоть как-то лечится?
На ступеньках сидела она.
Тридцать лет, платье изодрано.
«Все в порядке?» - «Я просто пьяна».
Звучит ясно. Достаточно собрано.
«Может, я смогу чем-то помочь?
Вдруг случилось что невзначай?»
-«Нет». Пожимает плечом.
Продолжает печально молчать.
Сверлит взглядом пустым пустоту
В глубине глаз тоска и вино.
Ее взгляд я мигом прочту.
Тут не только по ночи темно.
«Осторожнее. Ходят менты.
Придерутся, как пить дать. Поверьте.
Даже парка морского*(1) углы
Полицейским немалоизвестен»
-«Спасибо». Проблеск улыбки.
Диалог обретает форму.
Вспоминаешь бычки у калитки
Храма псевдо-реальному богу.
«Угостить сигаретой? Водой?»
-«Сигарету можно пожалуйста?»
Протянул я руку с одной
Без мысли и будто без памяти.
«Дать огня?» -«Да, спасибо, давайте»
И из пальцев вспыхнет искра.
«Вы, главное, пить перестаньте.
Осторожнее будьте всегда.
Жизнь не стоит градусов алко,
Не измерить в промилле век.
И никакие уголки парка
Не спрячут в жизни дефект.»
-«Посидите со мной, пожалуйста»:
В гласе похоть и надежды свет.
«Извиняюсь, на работу надобно.
Я обычный, простой человек.
Я служу либералам и жуликам
Подтираю их грязные рты.
В уши льётся немодная музыка
Сам я прост, до простой пустоты.
И лишь изредка выгляжу богом.
Но не тем, чей кирпич позади*(2)
Каждый, если захочет, то много
Может сделать. Ты просто гори*(3)»
-«Хорошо. Спасибо. Удачи»
«Вам нужней»-ушёл в минуса*(4).
Отвернулся, ушёл. Также мрачен
Как и в прежние свои года.
————————————————
(1)-парк неподалёку от места событий. Рядом со зданием морского порта, соответсвенно, и парк лишь изредка может называться морским.
(2)-Свято-Михайло-Архангельский собор. Прямо перед ним по другую сторону дороги и расположена лестница к улице Войкова.
(3) 11 июля 1963 года, Сайгон, Вьетнам. Буддистский монах Тхить Куанг Дык совершил акт самосожжения посреди оживлённой улицы. Последствия данного акта нашли отражения как в политике тех времён, так и в устоях буддизма и религии в целом.
(4) проявление хладнокровия, жесткости, не смотря на доброту, предшествующую прощанию и окончанию диалога.