как дым

Илья Будницкий
Надеяться на чудо - невозбранно,
уносит эхо имя - донна Анна
к другим, полузабытым именам... -
Смогу ли позабыть? -вопрос неверен,
ответив «да» - совру, как сивый мерин,
ответив «нет» - смотри по сторонам -

Где спуск в Аид, где Лета, где Самарра? -
пророчество ничуть не лучше Дара,
провидец безнадежнее творца,
дни - рябью, или пылью, или - эхом,
безумие приходит красным смехом,
и сыплется, как с бабочки - пыльца... -

На ясности - муар, почти что траур,
не золотом свечение у аур,
но белым или бледно-голубым -
прозрачное прекрасно, но - бесплотно,
и солью покрываются полотна,
такие же не вечные, как дым... -

Картинки детства и картины лета -
а все юнцу казалось - мало света, -
еще раскат, еще один аккорд! -
соври теперь, что жизнь подобна праху,
что износил крапивную рубаху,
что уцелел не образ — натюрморт.

И что на нем? - опять плоды и ваза? -
И девочка, которая не сразу,
но исчезает, - свет неудержим...
не имя, но — дыхание, касанье,
холодное, как снег, воспоминанье,
такое же неверное, как дым.