Гусь и Цыпленок

Людмила Дринова-Воронина
                Басня
Был статен Гусь - красив и горделив,
Ходил так важно, что другим завидно;
Цыплёнок, с ним судьбы не разделив,
Был мал, да так, что за него обидно!
-Скажи-ка, Гусь, а что там наверху?
Да и вокруг? -
Тебе ведь лучше видно!
- Я всё скажу, мой друг, как на духу, -
Чтобы в дальнейшем не было мне стыдно!
Здесь, наверху, лишь груда облаков
И лютый холод! -
Он повсюду рыщет!
И ветер, я скажу тебе, таков,
Что у меня в ушах от ветра свищет!
Поверь, что нет здесь вовсе ничего,
Что бы могло кому-то приглянуться!
А на земле - еда! Полно всего!
И до неё ты можешь дотянуться!
Там часть еды я, правда, подобрал,
Недаром стал такой  - большой и важный,
И горделивый дух во мне взыграл! -
О чём я? -
А, ну это уж... неважно!
... Цыплёнок слушал, слушал и молчал,
Объедки ел, но гордость в нём взыграла,    
И петухом став, громко закричал
И в бой пустился, не закрыв забрало!
Мораль проста:
Не верь словам
Живущих, за твой счёт, отлично.
К тому ж, ещё скажу я вам:
Терпение - не безгранично!