Аспекты бабьего лета

Отшельница
Ах, вечные юность и жизнь никому не обещаны.
Пора наступает – и некто сжигает мосты.
Мужчина равняет сезоны природы и женщины,
Мол, перед зимою и старостью – всплеск красоты.
А женщина сердцем вбирает осенний узор холста,
Осенние ноты душою читает с листа.
Не каждая может в момент элегантного возраста
Хотя б ненадолго в таком же вот блеске предстать.

Горят и рябины, и клёны, одеты в костры листвы,
В нарядах гранатовый и апельсиновый тон.
Но ветер приходит холодный, приходит порывистый,
И рушит нещадно убранство осеннее он.
С деревьев горстями сдирает цветную всклокоченность,
И лиственный лес скоро станет прозрачным насквозь.
Один третьеклассник сказал: вот бы осень закончилась,
И длинное лето немедленно вновь началось.