Не-живая через полвека. 9 мая 1995

Вадим Кочетов 2
Екатерина Семёновна
За окошком вовсю разгулялась весна.
Солнце село уже, только мне не до сна.
Я у Коли на кладбище нынче была,
Убрала на могиле, сто грамм принесла.
Налила ему стопку, оставила там,
И вторую – за то, чтобы встретиться нам…
Дверь в сенях заскрипела. Кто это пришёл?
Дети с внуками в городе, кто же нашёл
Путь к моей одинокой избушке сейчас?
«Здра…» - и вдруг получаю удар между глаз…
……………………………………………
В голове боль и шум. Открываю глаза.
В доме двое. «Очнулась… не хочешь сказать,
Где ты прячешь бабло? Скажешь – просто уйдём,
Ну а будешь упрямиться – насмерть убьём!»
И, накинув на шею удавку-петлю,
Затянул… Задыхаюсь… Ослабил… Хриплю:
«Мрази, сволочи, твари…» - и дальше загиб…
Затянулась петля, обрывая мой хрип.
Тут второй, от комода: «Дави её,Кит!
Здесь одних орденов два десятка лежит!
Ленин, Знамя, ещё… Во, французский! Кончай!»
Затянулась петля. Тьма. Девятое, май…
И последняя мысль затухает в мозгу,
Что второй голос – женский… Проклятье врагу!

Кит
Бабку кончили.Быстро собрали хабар,
Подожгли. Все следы наши скроет пожар.
Ай да Верка! Умеет и место найти,
И придумать, как тихо с добычей уйти!
Ну найдут на пожаре старухин скелет –
На скелете следов от петли моей нет…

Не-живая
Я в астрале. Изба, полыхая, горит.
Уходя, подпалил её первый бандит.
Моё тело сгорело дотла с той избой.
Неужели я стала опять не-живой??
Вижу – двое бандитов по тропке идут,
Ордена наши с Колей барыгам несут.
Ярость, злость удержать я уже не могу
И врываюсь в сознанье второму врагу!

Кит
Сзади шум. Верка бьётся, упав, на траве,
Захрипела, обмякла… Руки её две
Землю взрыли – и всё. Без движенья лежит.
Умерла? Да, похоже. Уже не хрипит.
Что ж, в овражке присыплю листвой и землёй,
И делиться не надо, хабар будет мой.
Ухватил, поволок… Вдруг удар! Я лежу
И, от ужаса взмокнув, бессильно гляжу,
Как глядят, разгораясь, в упор на меня
Два безжалостных тёмно-багровых огня…

Не-живая
Я убила обоих. Убила двоих.
Заслужили. Ни капли не жалко мне их.
Кит остался в кустах разлагаться и гнить,
Ну а Веркино тело я стану носить…