Лесик Панасюк - что мне

Екатерина Деришева
Лесик Панасюк - Що мені
пер. с укр.


А что мне
хвататься за твои лёгкие
плывущие рекой ветра
или не сбрасывать твои волосы
со своей одежды

Я пытаюсь поймать твой взгляд
будто застегнуть рубашку в воздухе
но не понимаю куда ты смотришь
и смотришь ли вообще
какими нитками пришиты
пуговицы твоих зрачков

Что мне остаётся
пока ты не уехала
продолжать делать глупости
как ребёнок ни на кого не обращая внимания
и со смехом
или придумывать что тебе приснится
чтобы не просыпалась от слёз

Если бы твоё белое платье
обрисовать зверятами
ты выпустила бы их в лучшем лесу
долго с ними прощаясь

___

Если бы ты уснула в лучшем лесу
то проснувшись обнаружила б
что подол платья
оброс цветами

Если бы поймать твой взгляд
и рассмотреть зелёные звездочки

Я не застегнул рубашку в воздухе
иду с вокзала растрепанный
будто этой осенью мне теплее

И что остаётся
только верить тебе
твой запах
шаткая лодка внутри


23-24.09.