Относись с любовью ко всему живому...

Элина Малярова
У реки берёзка тёплым ранним утром
Тихо шелестела свежею листвой.
Средь зелёных веток, в гнёздышке уютном
Ждали маму пташки малые домой.

Возвращалась мама, деточек кормила,
В клювики открытые пищу им несла.
Она так старалась, чтобы всем хватило.
День и ночь трудилась, деток берегла.

По тропинке утром шёл рыбак на речку,
Около берёзки сел и закурил.
- Красота какая! Славное местечко!
Здесь и порыбачу, - парень так решил.

Докурил сигарку и на травку бросил.
Может быть, сегодня с рыбкой повезёт?
И спустился к речке... Удочку забросил.
С местом не ошибся! Ты гляди, клюёт!

А в траве окурок тлел возле берёзы...
Травка загорелась. Дым пошёл кругом.
Закричала птичка! Покатились слёзы...
Заметалась, бедная, над своим гнездом.

И уже к берёзе пламя подбиралось,
Стало трудно птенчикам в гнёздышке дышать.
Распустивши крылья, всех накрыть старалась
Маленькая, смелая, преданная мать...

Вдруг рыбак увидел: дым вдали клубится.
Понял тут парнишка, что он натворил!
Зачерпнул из речки он ведро водицы,
Бросился к берёзе изо всех он сил...

Много раз он бегал к речке за водою.
Чтобы лес не вспыхнул, пламя заливал.
Удалось бедняге справиться с бедою.
После, обессиленный, на траву упал.

А над ним берёзка ветками качала,
Птичка пела песенку деточкам своим.
А на чистом небе солнышко сияло...
Стало всё вдруг близким и таким родным.

Он лежал и думал обо всём на свете:
Что планета эта - наш родимый дом.
Что здесь происходит - мы за всё в ответе.
Почему же дом свой мы не бережём?

Это же так просто: дома не сорите
И не разжигайте на траве костры!
Если мусор где-то - просто уберите.
К птицам и животным будьте все добры.

Относись с любовью ко всему живому.
Чистыми пусть будут реки и моря.
И взлетают птицы в небо голубое,
И цветут ромашки, и шумят поля...