Братец-олень

Нэнси Фетх
Слёзы камней
высыхают в дыхании ветра.
Братец-олень -
сквозь рога паутина продета,
тонко дрожит
на спине шелковистое солнце.
Только скажи –
закружатся лучи-веретёнца.
Кружево мха
под шагами сминается с хрустом,
кровь не труха:
наши корни тебя не отпустят.
Бейся, лети,
словно рыжая птица, сквозь дебри!
В танце светил
мы с тобой одиночество стерпим,
братец-олень!
Только память о прошлом размыта.
Ночь или день –
в буреломах танцуют копыта.
Бубен поёт,
заклинания нижет шаманка,
сказок налёт –
золотая пустышка-обманка.
В этом миру
вас осталось лишь двое с луною.
Я не умру –
в полнолуние зверем завою.
Братец-олень,
за словами шаманки не следуй.
Волчья мишень,
будешь к ночи безжалостно съеден!
Боком крутым
задеваешь смолистые сосны,
розовый дым –
от костра наговор смертоносный.
Братец, беги!
Не осталось во мне человека...
Ноги легки
и не чувствуют тяжести бега.
Я сохраню
на клыках безутешные слезы.
Веришь огню?
Зачарован и белоберёзов –
пляшет в руках,
покрывает поленья патиной.
А на рогах
в лунном свете блестит паутина.