Напиток

Надя Бирру
Придёшь, измученная жаждой,
тебе я чашу поднесу
и протяну с улыбкой щедрою: "Испей!"
Я знаю, как отнюдь не каждый
оценишь ты её красу
и скажешь: "Из такой поят друзей".

Ах, боже мой, ты веришь мне
и, может быть, ещё ты любишь,
в каком ты пребываешь сне!
Как ты себя доверьем губишь!

А я - я хуже во сто крат! -
в той чаше подавала яд.

Давным-давно пора расстаться,
ничто нас больше не роднит,
обман противен мне, я тягощусь тобою.
В который раз идёшь прощаться,
но только пыль стираешь с плит,
где наша похоронена любовь.

Зачем, зачем приходишь ты,
зачем в глазах несёшь улыбку,
всю жизнь мою, мои мечты
зачем ты превращаешь в пытку?

О, кто с тобою нас рассудит?
Напиток мой тебя погубит!

из цикла "Ранние"