Монстр

Олеся Тихонова-Воронина
Многоокий мёртвый колос
             из отравленной основы
с дерзким вызовом величья
        даже солнце взял в оковы;
он вонзился острым шпилем
  в нежный призрак небосвода,
и, разрезав мягкий воздух,
       стал высоткой небоскрёба.

Сверху вниз на мир взирает
       с грозным пафосом тирана
монстр века, что, как хищник,      
             рвёт природного буяна;
метит землю грубым когтем,
      души, словно дань, вбирает
и, прогрессом обернувшись,
      в жизнь из клонов загоняет.
            
…А где-то за его преградой
      просторы дышащих окраин 
и буйство рощ лесного царства,   
        чей вид почти незабываем;
где ленты водных берегов,   
        что обрамляют шар земной,
и дух божественных нектаров,
      в которых вечности настой…