Эмигрант

Мария Грузденкова
1. ВОСПОМИНАНИЕ О РОДИНЕ…

Изменил я место своей жизни,
теперь вдали от русской стороны
И только  в памяти Отчизна,
да ещё, когда приходят сны.

Я ивы помню над оврагом
на поляне лёгкий шум берёз,
Ходил по тропкам быстрым шагом,
как любил всё это и берёг!

Помню, как журчал ручей прохладный,
пенье птиц заливное в лесу
И туман густой и непроглядный,
листьев осени красу.

Помню я друзей своих и школу,
колосьев шёпот в поле на ветру
И весенний гомон дня весёлый,
и зарю восхода поутру.   
8.11.1999г.

2. НА ДАЛЁКОЙ РОДИНЕ…

Там холм могилы матери моей,
другие звёзды светят с неба,
Поёт весной колена соловей,
другой там вкус и запах хлеба.

Не попкорн, а семечки в карманах,
там  с авоськой в ближний магазин
И не виски – самогон в стаканах,
в домино – двором, здесь же я один.

Далека страна моя Россия,
но память в сердце берегу о ней.
Нет для меня страны красивей
и на свете нет её родней!   
8.11.1999г.