Признание и признательность

Тихон Громыхалин
Постарел мой Учитель:в серебре голова,
Неуверенной стала походка.
Я стою перед ним, подбирая слова,
И тону, как пробитая лодка.

Я смотрю на него-боль на сердце волной,
Чем помочь? Как утешить? - Не знаю.
Пред его сединой, что иконой святой,
Низко голову я преклоняю.

Он меня научил любить Родину-мать,
Её доблестью, славой гордиться
И на благо Отчизны творить,созидать,
И к победным вершинам стремиться.

Он меня научил смотреть правде в глаза,
За спиною других не скрываться,
Он дорогу к профессии мне подсказал
И помог до вершины добраться.

Он меня научил нести людям добро,
На чужую беду откликаться,
Даже если тебе самому тяжело,
Помогать человеку подняться.

Он меня научил боль любую терпеть,
Зубы сжав, не стонать, а бороться,
И, сгорая, пытаться что-то успеть,
Пока сердце в груди ещё бьётся.

Он меня научил,чтоб обидеть не смог
Я того,кто намного слабее,
И того поддержать,духом кто изнемог,
Своей силы на то не жалея.

Он меня научил беречь чувство любви,
Поступать лишь по чести и совести,
Так прожить свою жизнь,чтобы все её дни
Были днями тургеневской повести.
...
Он не учит теперь,но уроки его
Навсегда лучшей практикой стали.
И сейчас очень хочется лишь одного:
Чтоб меня вновь к доске вызывали,

Чтоб,как прежде,звонок меня звал на урок,
Чтоб любимый Учитель- и минуты внимания...
Но проходит всему отведённый нам срок,
Остаётся лишь добрая Память Признания.

И прошу я:"О Боже, святой силой своей
Ты Учителя годы,хоть немного продли,
Сниспошли ему светлых и радостных дней
И здоровье его,я молю, укрепи".

Он для всех - кладезь знаний,источник любви,
Человек бескорыстия и самоотдачи.
Настоящий Учитель - соль-соли земли,
И не может никак  быть иначе.

Постарел мой  Учитель.Ну а юность цветёт,
Только часто она в суете забывает,
Что совсем где-то рядом Учитель живёт,
Теплом сердца нам души в пути согревает...