Этот взгляд из глубин естества неземного...

Валерий Бокун
***
Этот   взгляд   из   глубин   естества   неземного
Как   постигнуть   суметь   и   душой,   и   умом?
Где   суметь   отыскать   изначальное   слово,
Что,   родив,   растворилось,   исчезнув   в   другом?

Может,   шелест   ветвей   сохранил   его   звуки,
Или   пение   ветра,   слетевшего   с   гор?
А   быть   может,   оно   различается   в   стуке
Сердца   с   сердцем   ведущего   свой   разговор?

Без   него   нам   покоя   ни   ночью   ненастной,
Ни   при   солнечном   свете   найти   не   суметь:
Разум,   жаждущий   истины,   бьется   напрасно,
И   душе   неподвластна   гремящая   медь.

Вот   и   ищем,   себе   не   желая   покоя,
Хоть   не   слышно   ответа   ни   ночью,   ни   днем…
Только   этой   тоскою   мы   слова   и   стоим,
Только   этой,-   бессмертной,-   надеждой   живем!

25   декабря   1991,   Рязань