В сетях неверного огня...

Валерий Бокун
***
В   сетях   неверного   огня
Не   разглядеть   бредущих   рядом,
Но   не   в   обличья   впившись   взглядом
Достигнем   мы   начала   дня -
Не   по   теням   ищи   меня.

Сквозь   стон   толпы,   ревущий,   злобный,
Не   донесется   пенье   птиц,
Но   слушай   шевеленье   лиц
Трепещущих,   как   в   неге   томной -
Не   по   следам   отыщешь   дом   мой.

Огонь   пожаров   плавит   свет,
И   ненависть   уносит   племя,
Но   вновь   души   пробьется   семя
И   через   черной   злобы   бред -
Не   по   глазам   найдешь   мой   след.

Рыдая   ниц   под   образами,
Не   протянуть   рук   для   добра,
Да   только   звоном   серебра
Что   воскресишь?   хоть   шли   возами…
Вольешься   в   мир   мой   не   слезами.

Исколесив   края   и   земли,
Найдешь   ли   путь   к   своей   судьбе?
Сиянью   истины   в   звезде
Над   головой   дыханьем   внемли!
Не   слышишь   зов,   но   голос   нем   ли?

Нет   никого   меня   немей,
И   безответней     не   найдется,
Но   в   сердце   эхом    отзовется
Неясный   шорох   меж   ветвей -
В   себе   найти   меня   сумей!

10.1.92