Срах и риск

Жанна Орлова
Страх. Человек всегда чего-то боится.
Страх. Он может внезапно у вас появиться.
Страх. Это не трусость, это не слабость.
Страх никогда не приносит нам радость.
Страх, как ни странно, в чём-то поможет,
Страх защитить от опасности может.
Страх – это инстинкт самосохраненья.
В нём наша слабость и наше спасенье.
Риск. Кто не рискует – не побеждает.
Риск иногда благородным бывает.
Можно, рискнув, победителем стать
Можно рискнуть и всё потерять.
Риск себе может позволить не каждый.
Шанс рисковать выпадет не однажды.
Риск не всегда  даёт званье героя,
Риск для кого-то дело простое.
Каждому крест по силе даётся,
Выбор лишь за тобой остаётся.
Плыть по волнам, поддавшись судьбе,
Сжать кулаки в неравной борьбе.
Можно бояться, можно рискнуть,
Каждый из нас выбирает свой путь.
Можно свернуть с дороги любой,
Главнее только остаться собой.