Философствуйте

Елисей Сыроватский
     Здравствуйте, уважаемые друзья. Представляю Вашему вниманию философские размышления, связанные с обоснованием афористических авторских высказываний. Философия и неоднозначна, и неоднозначна, и даже противоречива, но в то же время базируется на одном из основных принципов: логичность. Удивительно, как в одной науке вместе уживаются данные характеристики. Неоднозначность говорит о субъективности философских размышлений, противоречивость – о том, что идеалистические представления о мире зачастую не соответствуют практическим реалиям жизни, а логика – оперирует причиной и следствием происходящих событий.  Не являясь выпускником философского факультета, тем не менее, неравнодушен к философии. Философия тесно взаимодействует с человеком, поэтому не просто было разграничить статьи «очеловечьтесь» и «философствуйте». Надеюсь, что хотя бы часть представленного материала заинтересует Вас. С уважением и теплом.

1. В настоящем дело жизни: Бог. Любовь. Душа. Отчизна.

2. Стучишься в дверь, а там за ней святая вечность тленных дней. 

     ОПЯТЬ О ЖИЗНИ

     Что является началом философии или что является учебным пособием каждого гражданина общества, нацеленного на поиск истины? - Жизнь во всей своей красе. Именно поэтому, автор данного материала не счел нужным ограничиться одноименной статьей «живите», а намерен более подробно представить философский процесс (ход) жизни в афористических высказываниях и соответствующих интерпретациях. Опять о жизни? - ну, конечно, о ней, поскольку нет жизни - нет философии. Какой бы сложной нам ни представилась жизнь, в которой есть и рациональность, и, иногда иррациональность, но самое главное - в жизни попытаться хотя бы приблизиться к «золотой середине» (истине). Об истине пойдет речь позднее, и тогда поймете почему. А сейчас просто задумайтесь над следующим афоризмом:

3. Без нагана жизнь трудна, но с наганом есть она?

     Выражение «тяжело в деревне без нагана» пустило свои корни в нынешний век примерно из 70-х гг., а его автором по книжным источникам является поэт Николай Рубцов. «Я гляжу на жизнь сквозь дно стакана. Водка - зло! А может, и не зло? Тяжело в деревне без нагана. И с наганом - тоже тяжело». В данной цитате Н.Рубцов, думаю, пытался выбрать из двух зол меньшее: и с наганом тяжело, и без нагана тоже тяжело. Бывает, что в определенные моменты жизни без нагана Вам тяжелее в n-раз, а жизнь - ваше достояние. На мой взгляд, это первый шаг на тропе «истина». 
     Чтобы не повторяться далее по поводу субъективных шагов к осознанию истины, авторский вывод после каждого пункта представляется в виде следующего шага.

     О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

     Зачем на земле человек? Уверен, что большинство людей уже задумалось над данным вопросом, но лишь единицы смогли ответить на на него с большей степенью достоверности. Почему так? - потому что люди зачастую практически поддерживают пагубное выражение: «моя хата с краю - ничего не знаю». Иными словами, если они живут не одни, то максимально ограничивают круг подобных представителей человеческого рода. В связи с этим нужная информация, зародившаяся в субъекте познания, доходит примерно до 10 человек, а не миллионов, которые примут решение: принять или отвергнуть что-либо. Глобальное предназначение человека заключается в том, чтобы посредством своего (даже несовершенного примера) сделать сегодняшний мир светлее и краше. Естественное предназначение человека - воспроизводство себе подобных, но данное воспроизводство должно быть не ради воспроизводства, как такового. Оно должно взаимодействовать с глобальным предназначением человека (смыслом жизни). Только тогда воспроизводство имеет смысл. Не зря в одном из афоризмов упомяну именно значимость шага в народ, в результате которого каждый человек станет для народа либо светом, либо тьмой. Подлинное предназначение -  стать светом.

4. Если солнце зашло за тучи, отыщите полночный лучик.

5. Не просто знать, что знать предстало, а чтоб труды плодами стали.

6. Кто дар загубил иль талант не сберег - беспомощен на перекрестке дорог.

7. Твой самый главный ход - из одиночества в народ.

8. С даром даром, когда не подарим людям то, что давалось недаром.

     СВЯТОЕ (РОДНЫЕ)

     А с чего начинается Свет (абстрагируясь от физики) с философской точки зрения? - На мой взгляд, свет начинается, прежде всего, с родных людей. Каждый пучок света – это их родственное отношение к тебе в жизненных ситуациях. К сожалению, пучок света зачастую преломляется и искажается в результате недопонимания друг друга близкими людьми. Либо идентичная ситуация, при которой мы всячески стремимся отвернуться от следов наших предков и следовать другой дорогой. Конечно, необходимо помнить, что родные люди зла не желают или, во всяком случае, не хотели желать, поэтому любое недопонимание и неприятие ситуации ведет к неблагоприятным последствиям. Человек так устроен: сегодня есть - и завтра будет. Это, увы, не так. Поскольку где бы Вы ни были, но роднее родного дома не будет и, на вряд ли, кто-то из прохожих вместо незатейливого союза «Я» скажет «МЫ». Непревзойденность природного естества - есть непревзойденность родной природы, а родная природа - в родных людях. К сожалению, жизнь не бесконечна, но она все-таки имеет продолжение посредством Святого дара – памяти.

9. Бесславным быть – не значит скромным, а слава в том, что просто помним.

10. По стопам и премудрости предков ты идешь поразительно редко.

11. Покидая свой дом, пойми, что не будет другого МЫ.

12. Если ты совсем не глуп, на родных не точишь зуб.

13. Нельзя пройти по верной нити, когда Святое не храните.

14. Засушите древо, обидятся корни, тогда олигарх – безработный и дворник.

15. Мы родных искать в прохожих безрассудно долго можем.

16. Никто не мешает пойти по-другому, но деться куда от родимого дома?

17. Непревзойденность естества – не безрассудные слова.

18. Хуже бездействия только забвение и наступает оно за мгновение.

19. Талантливость листьев от гения-корня, и это почувствует ветреный дворник.

     О судьбе

     Дискуссионный и субъективный вопрос, связанный с судьбой, не может остаться не охарактеризованным с авторской точки зрения. Слово «судьба», как правило, расшифровывается в русском языке, как суд Бога, однако допускаю правомерность еще и такой расшифровки: «суть Бога». Иными словами, Бог, вдыхая Дух в тленное тело человека, передал последнему эту СУТЬ, которую человеку необходимо сберечь и преумножить посредством эволюции. В данном случае сущностный смысл слов «суд» и «суть», на мой взгляд, идентичен. В народе принято судьбу ассоциировать с крестом, который несет каждый из представителей общества. Этот крест не заметен, но осязаем посредством чувственного опыта, наблюдения и аналитического представления уже прожитого отрезка жизни. Вообще мнения о судьбе неоднозначны. Кто-то верит в судьбу, считая: «чему быть - того не миновать», кто-то упорно доказывает: «человек - кузнец своего счастья», но в любом случае Вам когда-то пришлось ощутить такое состояние, когда все, что не совершилось с Вами - к лучшему. При этом событие произошло вопреки планам человека и порой вопреки навязчивым желаниям. Аналитическое представление данного процесса и побуждает нас акцентировать особое внимание на философскую категорию: «судьба». Думаю, что в каждой судьбе есть особенная трактовка слова «жить», поскольку ее сущность определенным образом зависит от предрасположенностей, дара и будущей сферы профессиональных интересов человека. Хотя судьба не поддерживает «лежачий камень», который должен пошевелиться, но она посылает ему именно те капли воды, которые будут его постепенно точить или полировать для того, чтобы простой камень стал камнем драгоценным.

20. Не состоится встреч судьбы? - друзья, мои, не может быть.

21. Главу судьбы с главой сложи и расшифруешь слово «жить».

22. Не подумай грешным делом, что судьба рисует мелом.

23. Судьба и шутит, и не шутит: то камнем вниз, то с парашютом.

24. Небесполезен всяк, он нужен, без звездной пыли нет жемчужин.

25. Говорите с судьбой, как спокойный прибой.

26. Не кричи судьбе напрасно, что зеленый – это красный.

27. Открой блокнот своей судьбы, увидишь - нет частиц "кабы".

28. В иллюзиях мысли поверим себе, не все ли равно непокорной судьбе?

29. Бескомпромиссная юдоль, она по вкусу - сахар, соль.

30. Легкой судьбы не бывает, не просто года отбываем. 

31. Мы столько знаем о судьбе, что все незнайки, хоть убей.

32. Человечество без Бога лишь безумно и безного.

     РОЛИ

     Итак, рассуждая о сущности судьбы, автор пришел к выводу, что под словом "судьба" понимается суд или суть Бога. Как известно, каждый человек получает то, что заслужил. Следовательно, суд Бога справедлив и неодинаков. Кому-то один крест, кому-то другой. Однако думаю, что парадоксы данного таинства заключаются в следующем: большой крест (тернистая судьба) вовсе не говорит о том, что человек самый грешный, а, может, он был избран Творцом в качестве ученика для максимального завершения незавершенного человека. В этом случае большой отрезок на пути страданий, увы, неминуем. Раз уж речь косвенно зашла о разных судьбах, следует взаимоувязать с ними разнообразие соответствующих людских ролей. Поэтому каждый человек отвечает и за себя, и за надлежащую реализацию определенной роли. Еще английский драматург и поэт У.Шекспир говорил о том, что «весь мир - театр, и люди в нем актеры».

33. Кому-то быть на подтанцовке, кому начальством морщить бровки.

34. О шрамах сердце знает точно, спинной ответчик - позвоночник.

35. Единая правда есть в чувстве видений актеры без масок, но маски наденут.

36. Прав начальник пунктом первым, что ж совсем глупы резервы?

     ВРЕМЯ

     Продолжая философские рассуждения, акцентируем внимание на таинственную и удивительную категорию: «время». Думаю, что основная логика времени с позиции человеческой сущности заключается в определенной разной ограниченности. Определенная разная ограниченность обозначает, что людям дается разное количество времени для выполнения своей роли и глобального предназначения, в целом. Субъективные представления людей о времени неоднозначны, но все они, на мой взгляд, являются зависимым фактором результирующих внешних обстоятельств, таких как: текущее состояние и положение человека, род деятельности (заинтересованность или незаинтересованность в результате) и др. субъективные факторы. Наука до сих пор исследует время, а ученые пришли к выводу, что в некоторых местах планеты оно замедляется, а в некоторых наоборот – ускоряется. Подлинную причину данного действия (явления или таинства), думаю, можно лишь представить гипотетически, поскольку, посмотрев на циферблат любых часов, наблюдается явная равнозначная протяженность секунд. Познать галактику времени в полном объеме, наверное, невозможно человеческим планетам, однако обратить внимание и попытаться ответить на некоторые вопросы – вполне реально. «Что такое время?» - по сути, бесконечность, непрерывность, Время – то, что не зависит от наших предпочтений относительно него. «Время друг или враг человека?» - непростой вопрос, но все-таки – друг, даже, несмотря на то, что старит человека и приближает его уход из этой жизни (земного мира). Время – друг потому, что и в радости, и в горе с человеком, оставляя возможность последнему что-либо исправить. Время – друг, потому что помогает человеку осознать то, что еще им еще не воспринято. Время – друг потому, что дает возможность человеку сравнить три свои главные формы: прошедшее, настоящее и грядущее, а жить в четвертом субъективном времени. Несмотря на то, что время – субстанция независимая от человека, но с точки зрения предназначения и содержательного смысла, человек – сам себе время. Это обуславливается тем, что человек планирует (распределяет) эту независимую субстанцию в зависимости от потребностей и желания. Согласен с утверждением: «если человек захочет, то всегда найдет время на что-либо». Время не вернешь, и с этим спорить бесполезно, а как остаться в прежней теме и идти в ногу со временем? – Мода, новинки, новации??? – Сомневаюсь, если они не проверены временем (в отличие от классики).

     Зачастую, люди невольно жалеют о том, что случилось, когда явно видны упущенные возможности / выгода. Теория – останется теорией, а реалии – практикой, но до тех пор, пока человек не поймет, что время все-таки мудрее него, он будет жалеть о былом и не сможет осознать того, что все – к лучшему. Любой беспорядочный хаос упорядочит время.

37. Простишь и поймешь, и поймешь, и простишь, время-кот вразумит пешеходную мышь.

38. Измучены временем наши вопросы, а курица-время клюет их, как просо.

39. Не для того ручьи и реки, чтоб быть врагами человеку.

40. Не прячьтесь, люди, за часами, себе всегда часы Вы сами.
 
41. Каждый раз, смотря на время, оставайтесь в прежней теме.

42. Разбиваются вдребезги сутки, их часы соберешь по минуткам?

43. Время проверит надежность закона, может быть пункты его - не "иконы".

44. Сэкономить можно время если ты в мгновенной теме.

45. Нет лекарств от всех болезней, время всех лекарств полезней.

46. Небезболезненна наука – сегодня прошлое аукать.

47. Даже, все то, что в анналах судьбы, явно противится времени «был».

48. Время приходит, и время уходит, но тех, кого нужно исправно находит.
 
49. Хоть вчера, а хоть сегодня все классическое – модно.

50. Лучшее время - время счастливое, хоть заменяют незаменимое.

     ЦЕННОСТЬ

     Прежде всего, время нельзя недооценивать. Более того, его значение трудно переоценить. В связи с этим, для человека каждый миг (субъективно плохой / хороший) должен быть ценным, поскольку является звеном общей цепи: результата жизни. Каждый миг – это маленький шажочек к покорению гор жизни, поэтому, только зная цену шагу и осознав его значимость, человек что-то стОит, как Человек. Зачастую людям кажется, что у них много свободного времени, что все успеют. Образный круг времени для них иллюзорно расширяется, соблазняя минутами, часами, сутками, месяцами и т.д. Люди пытаются сбежать от мгновенной кутерьмы, не осознавая того, что однажды именно МИГ разделил жизнь человека на «ДО» и «ПОСЛЕ».

51. Никто не стоит ничего, не зная цену пика гор.

52. Если каждый миг в цене, то тогда уныньям – нет.

53. Чем шире круг, тем паче мы не ценим узкой кутерьмы.

     Своевременность

     Миг, который условно разделил жизнь человека на «ДО» и «ПОСЛЕ», всегда отвечает принципу: своевременность. А все наши взоры (даже посредством внешней несвоевременности) – не более чем гипотезы, которые опровергает время. Миг времени ассоциирую с шансом (ами) для человека, проигнорировав и упустив которые, последний дорого заплатит. Существующая народная мудрость: «дорога ложка к обеду» - не просто гипотетическая теория, а, правда своевременности. Нередко в жизни человека складывается ситуация, когда все то, что сегодня, вроде бы, не нужно, оказывается нужным завтра. Итак, всему свое время.

54. Цветок увядший расцветет, хотя горчит нектарный мед.

55. Медведя, ранив, не убил – считай, что миг последний жил.

56. За шанс цепляйся, что есть сил, иль пожалеешь: «шанс-то был».
 
57. Когда встречаешь по одежке, не забывай про «ценность ложки».

58. Не остановишь хвост состава, хоть даже ношу всю оставишь.
 
59. Ненужная вещь на сегодня когда-то предстанет угодной.

60. Задачу целью не зовите до праздника - моря событий.

61. Вы пришли - располагайтесь, Вас не звали - убирайтесь.
 
62. Проще линию чертить, чем плести косую нить.

     Обоснованием выражения о ровной черте и косой нити является то, что ровная черта, проведенная под линейку времени – есть своевременность, а наши отрезки от руки – волеизъявление, ставшее лишь субъективной гипотезой. 

     ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

     Интересное собственное наблюдение: дорога жизни идет вперед (прямо), а часы отсчитывают наш срок жизни круговыми движениями. Получается то, что прямая дорога жизни вероятнее всего – иллюзия и несовершенство нашего взора. В определенный момент жизни с человеком практически повторяются некоторые события, и это отнюдь не случайно. Книги определенных событий бывают разными и по содержанию, и по величине. Следовательно, то, что повторилось – не сказало последнего слова. Народная мудрость: «на чужом несчастье свое счастье не построишь» - считаю кратким обоснованием (следствием) причины «все возвращается». Совершая определенные действия, человек наивно предполагает, что его отношение к другим людям не повторится по отношению к нему, однако реалии учат его и доказывают обратное. Нельзя идти по кругу и в то же время прямо. Не обязательно все возвращается с точностью до миллиметров, здесь главное – модель, отражающая смысловую сущность того, что и положительная, и отрицательная энергии возвратятся к человеку.

63. Что уже повторилось по-новой - не сказало последнего слова.
 
64. Если к счастью путем обходным, то рискуешь родной иль родным.

65. Не думай, что предав кого-то, заслужишь искренней заботы.

66. Сколь ни прыгай на батуте, но на месте ты, по сути.

67. Не поймет что происходит, кто по кругу прямо ходит.
 
68. Уникальность голосов в песнях и букетах слов.

69. Жаль не тех, кто слишком жалок, жаль шагов в былую кальку.

     О ДОБРЕ И ЗЛЕ

     Философствовать о сущности понятийных категорий: «добро» и «зло» можно долго и так не прийти к единому мнению. Кажущаяся субъективная трактовка данных категорий, соответствующая моральным принципам гражданина, не способствует устранению противоречий разграничения добра и зла. А пока такого разграничения не будет, эволюция человека невозможна.
     Действительно, разграничить данные категории, несмотря на внешнюю простоту далеко не просто. Это обуславливается таким обстоятельствам, как: что для одних добро, то для других зло, а что говорить, когда кажущееся добро может обратиться злом. Каким образом? – С точки зрения самого человека: то добро, что способствует его деградации, а не эволюции нельзя считать добром. Данное утверждение обуславливаю предназначением человека, заключающимся в поступательном движении (эволюции). Получается, что все добро, которое обеспеченные родители якобы делают своим детям (незаслуженная роскошь) – есть зло, хотя и в образе добра. Незаслуженное внешнее добро только развращает человека и не приводит к достоверному разграничению философских категорий добра и зла. Итак, добро – то, что совершенствует человека и способствует его эволюции, а зло – то, что развращает человека, искажая смысл его глобального предназначения. 
Что принимает непосредственное участие в совершенствовании человека? – простое правило. Что заслужил – то и получи. Более того, человек совершенствуется только через страдания и маленькие победы, в результате внутренней борьбы добра и зла, когда, соблазняясь легкой дорогой, он все-таки не идет по ней, а выбирает тернистый путь своего развития и становления. Именно отрезки тернистого пути могут дать ясное представление о том, что такое «добро», а что такое «зло». Именно отрезки тернистого пути могут дать человеку то добро, что заслуживает подлинно называться «добром», а не трактоваться таковым в зависимости от предпочтений и определенных настроений. Как правило, человек идет по пути наименьшего сопротивления и представляет добро в качестве сиюминутного удовлетворения своих потребностей со стороны окружающих людей. Однако каждый из нас идет по общественному и в то же время индивидуальному пути, а, следовательно те, кто заставили человека задуматься о решении того или иного «примерного шага», делают его эволюции больше добра, нежели те, кто в образе добра не совершает такового. Речь идет не о том, что помощь и взаимовыручка – зло. Это не так. Речь идет о необходимости осознания добра и зла в качестве объективных категорий с точки зрения развития человека. 
     К примеру, если добро - направление человека на верный путь развития для поиска себя, даже посредством преодоления им каких-либо трудностей, то это в любом случае ДОБРО. К примеру, если зло – убийство человека, то здесь не может быть никакой субъективности, несмотря на деяния, совершенные им. Все остальное – эмоции (в том числе самосуд). Он отобрал жизни, и мы отберем – считает толпа, но людям выступить лишь в роли судей, а не быть истинными Судьями (Творцами). Каждый из нас отвечает за чистоту своих поступков. Месть еще никому не принесла и принесет благо. Месть – это зло, которое в лучшем случае чернит только Вас, как Человека, а в худшем – приведет к войне.
По некоторым высказываниям относительно категорий: «добро» и «зло», которые будут приведены ниже, приведу собственное обоснование.
Смиренность и добродетельный пример окружающим, несмотря на их агрессию – вот искусство, которое не сразу поддается осознанию. В некоторых высказываниях речь пойдет о тьме и свете, но, думаю, что обоснования и комментарии после ассоциаций: свет – добро, тьма – зло не актуальны. Возможно поведенческая сущностная характеристика человека в форме одного из нижеприведенных авторских высказываний: «одомашнено-дик» (несмотря на наличие разума) достаточно грубая. Однако природа человека идентична данной характеристики (одомашнено-дик: разумное животное), а, следовательно, данная метафора, на мой взгляд, может считаться приемлемой тогда, когда человек еще не завершил себя. Остается сказать и предположить, что борьба добра и зла в человеке идет на протяжении всей жизни (от первого мига и до последнего). Добро все-таки победило, когда в человеке произошли качественные эволюционные изменения (стал Человеком с большой буквы, действуя по слову совести и отдав миру то, что было дано Творцом). Победило зло, когда, накопив определенное благосостояние, человек называет его главным добром своей жизни.   

70. Когда живешь, других кляня, тогда увидишь полночь дня.

71. Если мы смиренны будем, то тогда поможем людям.

72. В извилинах разума радуга книг, тогда почему одомашненно-дик?

73. На свете света много ли, где на заре хоть "глаз коли"?

74. Полночь есть на белом свете, есть и сумрак на рассвете.
 
75. Прямых извилин злость слепа, в ней тупиковая тропа.

76. Проклиная, не будешь воспет, всенародными строками лет.
 
77. Отрадно, конечно, что доброе сделал, а горько, что доброе в зло приодели.

78. Беззаконие – злоба и агония.

79. Нет святых, но свят «земной», если даже враг – родной.

80. Когда не можешь добрым быть, не сможешь верить и любить.

81. Несомненно без сомнений нужен светлый ум из тени.

82. Во тьме сегодня так, как прежде, так важно видеть луч надежды.

83. Не ходи дорогой злобы, а смотри вперед и в оба.

84. Спровоцировать кого-то – это подлая работа.

85. Бедняк ментальный хуже стервы, он – полный ноль, а всюду первый.

86. Раскрой объятья, хоть распнут, а Бог рассудит: пряник, кнут.

87. Сторонись, страна, бандита, обманул и – шито крыто.

88. Добро и зло в одном лице, добрее стать – людская цель.

89. Когда ты действуешь назло, тогда становишься козлом.

90. Огню предай и мрак, и злобу, но только не разумный глобус.

91. Не отвечай ты зло на зло, назло - уже союз со злом.

92. Не держите зла на злых, нити блага – не узлы.

93. Если зло взамен добра, Вам с него пример не брать!

     ПОЛЬЗА И ВРЕД

     Такие понятия, как «польза» и «вред» являются идентичными категориям: «добро» и «зло». Но в данном случае задача автора не связана с поиском тождества, а связана с тем, чтобы высказать следующее мнение: «все то, что не идет нам на пользу - всегда вред». Справедливо и обратное. Спросите: есть ли какая-либо грань или пограничное ситуационное состояние? Как правило, грань между двумя категориями провести можно, хотя и трудно. Однако считаю, что здесь четкую грань может провести лишь интеллектуальный робот, а не человек. Даже внешне равнодушный человек все равно испытывает какие-либо внутренние чувства: положительные или отрицательные. В связи с этим, провести ярко выраженную грань, на мой взгляд, не представляется возможным. Грань - это бесчувственный робот, который слушает, не слыша, и чувствует, не чувствуя. А у человека, на мой взгляд, дела обстоят иначе.

94. Безобидность не так безобидна, если пользы весомой не видно.

95. Что не на пользу, то во вред и вариантов третьих - нет.

     О РАСПЛАТЕ

     Косвенно мы уже коснулись данного вопроса, когда размышляли на тему: все возвращается. Выразили мнение, сущность которого сводится к тому, что каждый ответит по своим делам (поступкам). Иными словами, за любое наше действие ждет расплата по принципу обратной связи. Нам только кажется, что Высший Разум и Вселенная не видят и не чувствуют наши сегодняшние деяния. Мы постоянно заблуждаемся в том, что, черпая природные ресурсы, не обязаны самой природе, так как хозяева. Мы зачастую не принимаем то, что цена хорошего настроения может быть настолько высока, что окружающие плачут от обиды и грусти. Мы ждем чуда, но не хотим его заслужить. Мы ставим в одну шеренгу разум и чувства. Словом, мы желаем жить на полную катушку, но не считаем возможным и необходимым нести ответственность и расплачиваться за свои поступки. Однако фактор обратной связи учит и совершенствует человека, поскольку позволяет переосмыслить имеющиеся ценности.

96. Чем выше ты сейчас летишь, тем завтра ниже низких крыш.

97. Если ты бежал вприпрыжку, будь готов к болючей шишке.

98. Смех, иронией объятый, станет горестью когда-то.

99. Кто чуда ждет, чудит всегда, но чудо – тоже плод труда.

100. Когда рассудок льдинкой здрав, то пламя чувств заплатит штраф.

101. В миражах фальшивость истин, к нам мираж не бескорыстен.

102. Где ищешь выгоду – упустишь, и смех тогда печальней грусти.

103. На подносе блат недолог, где посуда, там осколок.

104. Таинство - больше, чем тайны одни, в таинстве тянется тайная нить.

     ОБ ИСТИНЕ

     Довольно непросто рассуждать о таком всеобъемлющем слове, как истина. Принято считать, что истина - есть соответствие каких-либо сведений действительности. Однако не стал бы ограничиваться данным определением. Сущностный смысл слов «истина» и «правда» схож или идентичен, однако, на мой взгляд, необходимо идентифицировать истину и правду. Акцентируя внимание на представителей гражданского общества, можно отметить, что у каждого из нас своя правда, тогда возникает вопрос: «истина тоже своя?» - Нет, истина объективна и не зависит от того, какую субъективную правду имеет в виду человек. Это не значит, что слово «правда» относительно слова «истина» лживо. Правда отражает реалии Мировоззрения человека, проверенные и сформулированные самим человеком. Считаю, что основоположником и своеобразным фундаментом истины является Творец мира, который, зачиная первые жизни, сформулировал: как все должно быть на этой земле, несмотря на субъективные мнения. Порою посредством каких-либо намеком и сигналов, произошедших в виде жизненных событий, Творец говорит нам об Истине, вот только слушая, слышим ли? Таким образом, считаю, что истина – не просто отражение и определенное соответствие проверенных умозаключений действительности, а априорное соответствующее правило (Абсолют) Творца, которое подлинно отражает сущность Мироустройства.

105. Никчемно лицемером быть, о горькой правде не забыть.

106. Мы ищем истину не так, продав святое за пятак.

107. Мозги политикой просверлят, откроют истинную дверь ли?

108. Дело истины гибнет без мыслей, забывая про крест-коромысло.

109. Премудро, гипотезность дум забывая, есть истина та, что навеки живая.

     О политике

     К числу устойчивых выражений можно отнести следующее: «политика – грязное дело». Что тут можно сказать? К самой политике, как таковой отношусь нейтрально, но к тому, кто ради собственной выгоды забывает всякие допустимые моральные грани и пытается достигнуть цели походом «по головам» - естественно отрицательно. Наверно, именно из-за подлости некоторых политиков и ненадлежащего исполнения своих обязанностей, а также обещанных перспектив развития народа, политика получила такую негативную оценку от общества. Однако следует привести слова Уинстона Черчилля о политике: «Грязная политика - эта та, которую делают грязные люди». То есть степень политической чистоты зависит от того, кто ее осуществляет на данный момент времени. Считаю, эволюция человека и Человечества, в целом, будет реализована в полной мере только при наличии разумной демократии, не допускающей существенных отклонений в сторону авторитарности или анархичности.

110. Политика – счастье народа, когда из разумной свободы.

     СЧАСТЬЕ

     Счастье - философская категория удовлетворенности человека от своего жизненного пути. Не секрет, что счастье - многокомпонентный показатель, сумма которого представляет собой взаимодействие всех слагаемых. Однако у каждого эти слагаемые специфичны и индивидуальны. В связи с этим, формулируется следующий вопрос: все ли, что интерпретируется человеком, как счастье, действительно счастье? - К сожалению, на земле человеку приходится сталкиваться с множеством иллюзий, которые иногда составляют данное феерическое состояние. Скажем, случайные связи и множество партнеров, человеческая слава, чрезмерная свобода - тоже могут быть восприняты человеком и названы «счастьем». Но оказывается, что «был со всеми - остался один», «ждал славы, а теперь ждешь покоя», «получил полную свободу - исказил смысл разума». Другое дело, когда человек осознанно представляет себе то, как он может стать счастливым и движется к цели посредством взаимодействия таких аспектов, как поиск себя (глобального предназначения) и поиск своего продолжения (женщины или мужчины). Результат взаимодействия данных факторов, на мой взгляд, является основой счастья.

111. Потакая слабости, счастья не видать, потому что счастье – Дух и благодать.

112. Трудность Божьих испытаний для прихожан счастьем станет.

113. Счастье – если в жизни этой сумрак сломлен искрой света.

     ИДЕЯ

     Философские рассуждения способствуют формулировке вывода о том, что уже проанализированные нами категории взаимосвязаны. Почему? - по принципу причинно-следственной связи. Вот, к примеру, одним из ключевых факторов успешного поиска себя является изначальная Идея, которая во многом определяет ход дальнейших событий. В связи с этим значимость формулировки должной идеи трудно переоценить. Считаю, что идея - то, что является основой нашего поведения и соответственно Мировоззрения. Поэтому, идея может принять участие, как в эволюции человека, так и в деградации (если будет сформулирована так, как требуют чувства, а не сознание). Однако без идеи (идейного начала) не осознать суть жизни и свое глобальное предназначение на этой земле, поскольку без идеи мы куда-то движемся, а куда – точно не знаем. Дорога жизни итак достаточно разветвлена, и, если мы еще возьмемся ее ветвить, то из данного лабиринта выйти будет совсем непросто. Не считаю современное гражданское общество идеологическим, поскольку свод законов – не есть идеология. Идеология складывается из идей представителей общества и, если у большинства из них святое (духовное) будет выше, чем материальное (земное), то можно сказать о поступательном движении эволюции. В противном случае, экономическая идея слепого преумножения благ, игнорируя духовную доминанту, приведет к необратимым плачевным последствиям для сегодняшнего народа и грядущих поколений.

114. Не куйте в кузнице идей: как стать умнее всех людей.

115. Если идея воскреснет из праха, крылья расправит народная птаха.

116. Гуманное общество – не демократия, а то, где смиренны и сестры, и братья.

     ДУХ

     С философской точки зрения Дух – есть невещественное начало, поэтому подлинно рассекретить и исследовать его сущность человек не способен. В связи с этим акцент в данном случае следует сделать на чувственных ощущениях и отметить значимость Духа для тленного тела человека. Что есть Дух? – Энергия, некая субстанция, нечто в виде привидения, исчезающего и появляющегося по мере надобности? На мой взгляд, бессмысленно спорить с тем, что само по себе тленное тело – скорее Ничто, нежели Нечто. Несмотря на то, что все движения тела обусловлены взаимодействием соответствующих органов, само по себе тело не позволяет человеку реализовать себя и пройти тернистый путь, предполагающий совершенствование и завершение «Я». Построим рассуждения от обратного. Если бы у человека не было Духа, то любое препятствие не Его пути завершилось бы падением и невозможностью продолжить движение. А, если бы движение продолжилось, то совсем на короткое время. Думаю, что в организме человека есть некие механизмы, которые определенным образом отвечают за накопление духовной энергии (сил). Устоявшееся суждение, согласно которому сила человека в мышцах, сухожилиях – неоспоримо, но все это - следствие главной ДУХОВНОЙ причины: благотворного влияния Духа на человеческую плоть (тело). Само слово Дух мужского рода, поэтому относится к представителям мужского пола. Думаю, что у женщин аналогичной невещественной энергией (субстанцией) является душа, значение которой трудно переоценить и для эволюционного развития, и для жизнедеятельности.

117. Деньги - средство человека, смысл его в духовных реках.

118. Когда не в Духе ты, увы, без смысла мысли головы.

119. На самом главном повороте впишись в духовные ворота.

120. Вся крутость твоя – не крутая ничуть, пока не воспринял духовную суть.

121. Благо в буднях трудовых, выжил ты – живей живых!

122. Муравей всегда велик, покорив духовный пик.

123. Дух почуять в тленном теле - заниматься главным делом.

124. Пища - Дух, подпитка - мясо, плоть без Духа "мимо кассы".
 
125. Когда твой Дух велик и крепок, то победишь любую «репку».

126. Увядает плоть без Духа дурь назойлива, как муха.

     ДУША

     Предполагаю, что душа, являясь аналогом Духа, как и сам Дух, главный источник творческого начала человека. Зачем человеку творческое начало, когда он уже давно сотворен? – Человек сотворен, как несовершенное существо, поэтому его ключевой целью является поступательное эволюционное развитие посредством чудесного и благотворного влияния души на физиологический организм. Однако чудесное влияние души на организм человека, на вряд ли, станет таковым в том случае, если сам человек является скептиком или у него отсутствует стремление к сохранению и преумножению культурных ценностей, либо просто живет для удовлетворения плотских желаний. Как известно, энергия может быть и положительной, и отрицательной. Когда человек пускается «во все тяжкие», не учитывая ценность человеческой души и отрицая наличие смысла жизни, то душа начинает постепенно темнеть и искажать свое главное предназначение: победа над смертью. А, следовательно, усилия человека тоже не приведут к должному положительному результату.
     Таким образом, относительно Духа и Души можно сформулировать следующий субъективный вывод: чтобы Дух и Душа выполнили свое изначальное предназначение, нужно, прежде всего, верить в НИХ подобно тому, как веришь в Бога. Данная гипотеза и одновременно утверждение обуславливаю тем, что эти энергетические субстанции невещественны и их существование – прерогатива Бога и дар данный людям.    

127. Нездоровье души удрученней телесного, если чует душа: ничего интересного.

128. Несовершенству упрекать коллег - нелепо, а все равно опять "горбатого прилепим".

129. Когда в союзе Дух - душа – не зря ты воздухом дышал.

130. Без притязаний, без придирок, побольше душ, поменьше бирок.

131. Не питай, душа, надежду, все сегодня так, как прежде.

132. В полночном сплине лунный свет, хоть волком вой, душа-поэт.

133. Не продаем и не меняем то, что душою воспеваем.

134. Глаза не могут много значить, где приговор души: «ишачить».

135. Простыв не плотью, а душой, все хорошо – не хорошо.

136. Когда упал на полпути, вставая, ввысь душой лети.

137. Когда душой стремишься к славе, не позабудь смиренных правил.

138. Когда душой Вы натворили, то вместо птицы стали грилью.

139. Без хлопьев снежных на ресницах душа с душой не объяснится.

140. Когда простил и сам прощен, споет душа, а что еще?

141. Любовь души осталась там, где дебри чувств ведут к мечтам.

142. Улыбнись, но не тужи, эй, душа, я буду жить!

143. Живем, как будто по закону, но только души ржут, как кони.

144. Несовершенство – это стимул, чтоб от пороков души вымыл.

145. Не грудь украсит гражданина, душа, что не покажет спину.

146. Когда прощаться – не проститься, тогда, как в клетке души-птицы.

147. Душа немая – это горе, не покорить святые горы.

148. Убит, когда душа убита, а тело – бабка и корыто.

149. «Прощай» и новое «счастливо», но, уходя, душой ушли Вы?

150. Карманы душ, опустошив, так беден, что, живя, не жив.

151. Медлить нам нельзя тогда, если душу бьют года.

152. Сегодня – смех за стойкой барной, а завтра плач души гитарной.

153. Привыкли мы к тому, что непривычно, душа не ставит высший балл: «отлично».

154. Душу не раскрасить пестрой упаковкой, если улыбаясь, вдруг наморщит бровки.

155. Обезболит нашу душу ностальгия, вдалеке, но рядом будут дорогие.

156. Путь к спасению души – потрудившись, не греши.

157. Секрет долголетия кроется в том, чтоб знала и пела душа о Святом.

158. Лучше пусть немеет тело, чем душа, живя без дела.

159. Если нет душе покоя – отзывается строкою.

160. Болит душа - от злости, что людям «моем кости».

161. Труд души всегда бесценен, Пушкин, Лермонтов, Есенин.

162. На подвиг способны бессмертные души, чтоб грешные, смертные стали получше.

163. Душу погубив, не спасется тело и не станет сильным, как хотело.

164. Мы слышим все, душа не слышит, от ветра чувств как гром и мыши.

165. Сегодня и завтра - душою сумей узнать поведение птичек и змей.

166. В твоей душе огонь и лед, душа стихами слезы льет.

167. Что стОишь ты и что стоИшь? – душевный кот, ловите мышь.

168. Борись, душа, на ринге жизни, чтоб защитить любви Отчизну.

169. Душой мгновенно скажем мы - оценит вечным словом мир.

170. Зачем нам жить, когда душа, не может к миру делать шаг.

171. Стремление есть, и работа найдется, но горе труду без душевного солнца.

172. Своей душою пойте вновь: с надеждой вера и любовь.

173. Если труд души велик, покоряем горный пик.

174. Не пройти Вам сквозь года, юн душою – благодать.

175. Быть можешь станешь Человеком, сказав душой «люблю навеки».

176. Беспределу нет предела, не скверните душу телом.

     РАЗУМ

     Третьим элементом духовного мира человека можно по праву считать и признать разум. Разум не прощупать, но свое наличие он оправдывает посредством человеческих поступков и того, что отличает человека от других представителей этого мира. Дышим воздухом, а вдыхаем Разум от Высшего Разума (Творца). Творческий труд воспроизводим руками, а принимают непосредственное участие в нем Дух / Душа и Разум. Зачастую мы испытываем естественные потребности в удовлетворении плотских желаний, но именно разум делает нас сознательными представителями Человечества. Реалии современного гражданского общества постоянно демонстрируют неоднозначность представлений о его действующих лицах (людях). За всех говорить и кого-либо судить не вправе, да и не вижу в этом смысла. Но явно в обществе прослеживается коллективное начало, у истоков которого период возникновения общин. Безусловно, нельзя сравнивать то, что было с тем, что стало (есть), однако то, что коллективное начало зачастую возобладает над разумом – реалии. Действие разума проявляет себя, когда человек, находясь в толпе, независим от нее, либо когда его поступки в ней не бессознательны. Творец (Высший Разум) наделил человека разумом для того, чтобы последний максимально совершенствовал несовершенное «Я» посредством добродетельных поступков и успешного прохождения всяческих испытаний на тернистом пути. Конечно, разумный человек в толпе, скорее всего, окажется одиноким, но думаю, что найдется идентичный ему, а тогда два одиночества найдут друг друга.      

169. Дырявит карманы не шило отнюдь, дырявит карманы безумия путь.

177. Разум знает, кто другие, так и знать, кто дорогие. 

178. Коллективный разум лжив, не УМОМ, привычкой жив.

179. Когда, зевая, дремлет разум, то голосишь слепые фразы.

180. Инстинктами беден народ - брось разум в его огород!

181. Бескомпромиссность - враг ума, не сдвинуть с места все ж дома.

182. Безумный ум страшнее зверя, что намекнет: «дерутся двери».

183. Люди – нелюди тогда, если с разумом беда.

184. Программы внутреннего дома на вряд ли роботам знакомы.

185. Хорошо, когда мы хорошеем, лучше, если, не садясь на шею.

186. Если цель - твоя мечта, небеспочвенно мечтай!

187. Размышляя, путь найдешь, а без мыслей думы - ложь.

188. Тот, кто разумом шаг отчеканит, в неизвестную лету не канет.

189. Не ново странствовать уму, чтоб отличить котлет от мух.

190. Мысль не будет жить в веках, если разум в дураках.

191. Игра всегда опасна, в ней взрослый – первоклассник.

192. Хоть что твое, то мир осудит, а разум есть, а значит - Люди!

193. В петлю кредитную залез, заря, как будто темный лес.

     ДОСТАТОЧНОСТЬ

     Чувство достаточности достаточно редкое чувство, поскольку чувственная природа человека ненасытна. Следовательно, достаточность – есть следствие разумной причины и своеобразное подтверждение эволюции человеческого разума. На самых первых этапах эволюции человека его разум недостаточно силен, чтобы противостоять беспорядочным чувствам (миру чувств). Это может быть обусловлено опять несовершенством человеческой сущности. На более поздних этапах развития разума происходят попытки подавления инстинктивных чувств, а, поэтому, появляется зародыш чувства: достаточность. Достаточность – не значит, что человек больше не стремится к бОльшему и остановился в развитии, но это значит, что он осознает: нет предела совершенству и в материальном, и в духовном плане. Человек не станет Богом и вечным миллиардером, поскольку Бог (Творец) – совершенство, а человек может максимально совершенствоваться, но не стать Богом. В материальном плане: о каком бы состоянии ни шла речь, но любое состояние тленно, а через некоторое время найдется тот, кто внешне богаче. Конечно, намного проще рассуждать об этом на теоретическом уровне, нежели найти ТУ самую достаточную меру в жизни, когда совершенствование якобы обещает покорение новых вершин. Достаточность – не врожденное чувство, а чувство, к которому осознанно нужно идти и постичь все его своеобразие и великолепие.

194. Против заступов все грани, а заступишь - стопы ранишь.

195. Когда заходишь в дебри мозга, возьми "достаточную розгу".

196. Для гола попрыгунчик-мяч не просит много передач.

197. Надумал и осмыслил, ступая с коромыслом.

198. У всех не может быть всего, достигнув даже тучных гор.

     ЦЕННОСТИ

     Ранее в пункте «Ценность» данной статьи шла речь о том, что человеку необходимо ценить каждый миг жизни вне зависимости от того, каким он оказался. В данном пункте обратим внимание на ценности с позиции человеческого мировоззрения. Сразу отметим два возможных варианта развития событий: человек ставит «во главу угла» материальные ценности и второй вариант – над материальными ценностями превалируют духовные. Конечно, хотелось бы в ответе на данный вопрос найти «золотую середину», чтобы условный баланс благ сохранялся и противоречий никаких не возникало. Однако считаю, что данное желание осуществимо только на теоретическом уровне. В реальной жизни человек склонен прибиваться к какому-либо условному берегу: либо духовному, либо материальному. Это вовсе не означает крайность, при которой человек вообще забывает о существовании материальных или духовных благ, но говорит о том, что влияние второстепенных благ относительно выбранных ключевых благ, по крайней мере, незначительно. Авторской строкой никого не призываю приблизиться строго к тому или иному берегу на образной лодке жизни, поскольку в этом случае, помимо выбора, нужно учесть разумную достаточность, о которой было сказано в предыдущем пункте. И все-таки в качестве доминанты эволюции человека рассматриваю духовные ценности, которые непосредственно связаны со становлением человека именно, как Человека. Авторская модель человеческих ценностей приобретает следующий вид:

Духовные ценности / материальные ценности = коэффициент результата.

     Примечание: оптимальное и требуемое значение коэффициента результата не выше 4, поскольку имеем соотношение, в числителе которого 80%, а в знаменателе – 20%. С одной стороны духовных ценностей субъективно не должно быть больше 80%, иначе человек возгордится и захочет стать Богом, что погубит человека. С другой стороны, чем больше знаменатель, тем больше человек зависим от материальных благ, а, следовательно, данная ситуация (при прочих равных условиях) неблаготворно повлияет на самого человека. Отмечу, что данное соотношение – авторское предположение (мнение). Автор допускает, что все люди уникальны. Далеко не всем людям данная формула придется по вкусу, однако помните: Дух / Душа могут существовать автономно от тела (тело погибает, а они остаются), а тело (плоть) без Духа / Души априори не может существовать, а, если и может, то бессмысленно и без поступательной эволюции, что является главным условием становления человека разумного.

199. Вас кто-то любит, кто-то ждет и топит самый стойкий лед.

200. Разумно лучше просто здравствуй, чем с бессознательностью царствуй.

201. Всякий в жизни растеряша, коль чужой родного краше. 

202. Если память с забвением мысли, значит, Дух променяли на числа.

203. Не цените, что продажно, что бесценно – это важно.

204. Беспечность станет не беспечной, когда подумаешь о Вечном.
 
205. Муравью – духовный труд, таракан лишь ширит грудь.

206. Не следуй за тем, кто бездарно следит, размоет следы дождевой троглодит.

207. Числа из стен мозговых лабиринтов, как посчитаете, сверьте и выньте.

208. Мысль - небо или туча, относительности учит.

     О БОГАТСТВЕ

     Кого считать богатым? – Вопрос, отражающий больше риторическую картину, нежели обыденную. Автор строит свои размышления и отвечает на данный вопрос с позиции сущности и основных мыслей предыдущих пунктов. Исходя из вышепредставленных рассуждений, автор не считает богатым того, кто богат только внешне, имея несметное благосостояние. Благосостояние тоже бывает разным. Есть благосостояние низшего уровня, а есть более высокого. Благосостояние более высокого уровня связано с духовными подвигами человека. Чудесно, если в человеке два вида благосостояния смогли найти общий язык, но это единичные исключения из правил, поскольку, если человек копит материальное благосостояние, то делает всевозможное для его сохранения и преумножения, увы, не учитывая подлинную цену своих поступков. Это не значит, что нужно игнорировать материальное богатство, но и считать его таковым можно, если есть соответствующий фундамент Духа и Души. Выход опять в разумной достаточности, и тот человек, который, во-первых, это осознал, а, во-вторых, действовал по такому принципу, претендует на подлинное благосостояние более высокого уровня. В одном из нижеприводимых высказываний будет указание автора на то, что человек богат истиной. Будете спорить с данной точкой зрения или нет – дело Ваше, но именно в результате истины Творца зародилась жизнь, а, следовательно, кто может быть богаче человека, который прочувствовал ее духовные корни?

209. Не черните сердца, богатея, чтобы семя моральное сеять.

210. Богач в одежде слишком сирый: себе – весь мир, копейку – миру.

211. Зачем идем тупик-дорогой, богатый внешне, но убогий?

     ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ МИР

     Что представляют два этих мира, а, может быть, они - иллюзия и никаких миров вовсе не существует? Сам человек живет только в одном мире: земном? – Но в этом случае, человек, как разумный представитель общества был бы исследован учеными примерно на 99%, но уверен, что этот процент значительно ниже. Думаю, что именно специфические особенности внутреннего и внешнего мира человека, взаимодействуя между собой, и противоречат, и дополняют друг друга, и являются основными предпосылками неоднозначности человеческой сущности. Полагаю, что внешний мир человека – это общественный мир, в котором человек действует по законам общества, а внутренний мир – это человеческое мировоззрение относительно предпочтений совести. С другой стороны, если бы у человека был всего один какой–либо мир (внутренний или внешний), то в первом случае: он бы замкнулся в себе, став изгоем, а во втором случае - он превратился бы в бессознательное существо. Это обуславливается тем, что уровень развития разума у представителей толпы все-таки, как правило, недостаточен для эволюции человека и Человечества, в целом. В связи с этим необходимо иметь в виду и осознавать наличие, как минимум двух человеческих миров, на которых основаны человеческие поступки. Конечно, говорить о доминанте какого-либо мира в чистом виде, по крайней мере, некорректно, но возьму на себя ответственность утверждать, что для эволюции человека, последнему лучше стать одиночкой, чем бессознательным коллективистом. Несмотря на то, что, на первый взгляд, первое – страдание, а второе – определенное удовлетворение, но зачем нужна мнимая радость, когда от нее впоследствии бОльшее страдание, чем страдание априори? Считаю, что чем больше мнимой радости, тем глубже разочарование в ней постигнет человека.
      
212. В глазах и луч, и дождь, и снег, и песнь приветствия весне.

213. Слышать песню – в каждой ноте осознать душою кто ты.

214. Красивая внешность,увы, небезгрешна.

215. Скудна внешность красоты с тенью внутренней пяты.

216. Когда без слов понятна суть, то пред тобою верный путь!

217. Анекдот и драма в каждом, убедитесь в том однажды.

     О ПРИНЦИПАХ

     Принципы представляют внутренний мир человека. Считаю, что принципы – есть не что иное, как определенная программа поведения, написанная предшественниками и подытоженная самим человеком. Отношение к принципам со стороны представителей общества явно неоднозначное. Это обуславливается тем обстоятельством, что принципы зачастую ассоциируются с крайностями, которые, навряд ли, поймут разумную достаточность. С одной стороны, человек без принципов теряет самоорганизацию, расхолаживается и не имеет четких ориентиров развития. Иными словами, он легко поддается влиянию толпы и следует за ней вместо того, чтобы принять решение, основанное на сформировавшихся культурных ценностях. Однако чрезмерная принципиальность приводит к тому, что человек идеализирует сам себя, считая что, как Творец, не имеет права на ошибку. В этом случае человек психологически напряжен и излишняя напряженность не может не сказаться на физиологическом состоянии. Где найти грань между наличием и отсутствием принципов? - Грань у каждого своя, но думаю, что и в этом случае грань проводит внутренний мир человека, который принимает ответственное решение: стоит ли следовать принципам в определенной ситуации или нет. Забыть о принципах нельзя, но и говорить о том, что принципы – табу и вся жизнь – неверно потому, что жизнь еще не раз проэкзаменует человека в необходимости следования тем или иным принципам.

218. Без принципа – беда, а с принципом – страда.

     ЗНАНИЯ

     Английский философ Фрэнсис Бэкон справедливо отметил, что «знания – сила». Ориентируясь на мудрость философов и педагогов относительно силы знаний, пофилософствуем на данную тему и кратко обоснуем: почему знания в жизни человека играют значимую роль. Во-первых, не владея элементарной информацией об окружающей действительности, человеку не совершить  правильное действие, сказав, что 2х2 = 5. Это один из самых простых и банальных примеров, а идентичных примеров бесчисленное множество. Сколько еще будет жить человек, столько их список будет пополняться. Под «знанием» большинство людей понимает определенную информацию (сведения), проверенные опытом, человеком и определенным промежутком времени, в целом. Не всякая гипотеза может стать знанием. Безусловно, знание подтверждает свою главную особенность посредством эмпирических исследований, в которых подтверждаются или отрицаются теоретические положения. Знание представляет собой нематериальный (невещественный) актив человека, который можно только чувствовать (ощущать), но нельзя потрогать тактильно. Помимо обыденных повседневных знаний предлагаю обратить внимание на знания духовные. С одной стороны, духовные знания, как правило, не проверить на практике, потому что, несовершенные люди не могут видеть совершенного Творца. Скажете, что данная ситуация противоречит определению сущности знания, следовательно, в данном случае оно не является таковым, но тогда откуда, к примеру, творческие подвиги великих классиков, произведения которых передаются из поколения в поколения? Было бы наивно предполагать, что для воспроизведения таких объемов информации в стихотворной или прозаической формах, каждый из них прочел, как минимум библиотеку книг. Да и в принципе, далеко не всем дано узнать то, что таинственно. В связи с этим наши знания о знаниях ограничены в пределах нашего познания, но все-таки есть высшее духовное знание, которое является уделом избранных и благодатью Творца. Наши познания о знаниях подтверждаются высказыванием древнегреческого философа Сократа: «я знаю, что ничего не знаю».

219. Психология – вот ключик, не узнаешь - не получишь.

220. Не легче людям от того, что знают все и ничего. 

221. Не чувствуя объект познаний, не занырнете в море знаний.

222. Зная сущность дельных дел, не напрасно мозг радел.

223. Не знает знание тебя, но уважает вновь себя.

224. Мало знаешь - спишь покрепче, много - успокоить нечем.

225. Знания ценны природой своей, в них золотая идейность идей. 

     ИЛЛЮЗИЯ

     Что есть иллюзия? – в нижеприведенных афористических высказываниях будут приведены разные проявления иллюзии в повседневной жизни людей (естественно данные примеры не без философского подтекста). На простом примере попытаюсь обосновать проявление и сущность иллюзии. Смотря в окно, вдалеке Вы замечаете лес, но Вам кажется, что все-таки лес не так далек, а буквально и приблизительно в километре от Вас. Но, когда Вы, выйдя на улицу, начинаете проходить иллюзорный километр, то он превращается в 2, 3, 4, 5 и т.д. километров. Вот это – мнимый взор в окно (иллюзия), в котором наши зрячие глаза невольно оказываются лжецами. Идентичные примеры имеют место и на жизненном пути человека, и в межличностных отношениях между полами. Достаточно вспомнить и привести следующий пример: что большинство из нас видит и называет «любовью», на самом деле любовью не является. В период влюбленности, когда глаза пеленает «туман», но все-таки они искрят, риск иллюзии (иллюзорного) составляет около 99%.  Общественная маска – тоже пример иллюзии нашего подлинного настроения. Наша гипотеза до подтверждения временем – тоже своего рода иллюзия. Итак, иллюзия – естественное следствие нашего зрительного ощущения или воображения (причины). Нам хочется, чтобы было именно так, как видим мы определенную ситуацию, но это вовсе не значит, что реалии дают добро на все наши желания. Другое дело, когда человек, стремясь к определенной цели, осознает, что нынешний взор – иллюзия. В том случае, когда человек осознал иллюзию, у него есть возможность в этой иллюзии найти ТО, что сможет способствовать максимальному недопущению искажения взора в грядущем. Несмотря на то, что всякий взор несовершенен и определенным образом искажает действительность, человек может увидеть многое более качественно с учетом одновременного взаимодействия взора, чувственных ощущений и накопленного опыта.
 
226. Если улыбка - народная маска, самые яркие серые краски.

227. Не все, что в руки приплывет, трофей любви и сердца мед.

228. За туманами - безглазы, если в пекло страсти лазим.

229. За улыбкой поэзия слез, точно так за пушинками - воз.

230. Точка зрения – тень видения.

231. Спутал глаз красоту и красивость, выдавая за правду фальшивость.
 
232. Может то, что хочешь ты – иллюзорные цветы.

233. Кто сказал, что легче там, где сейчас вольготно Вам?

234. Когда звездою лез на елку, ты разве думал об иголках?

235. Убить человека лишь сможет он сам, вслепую доверившись зрячим глазам.

236. Бумажка не видит лицо человека, ей только втихую козою побекать.

237. Утихомирь амбиций море, иллюзий волны – радость горя.

238. Так много вымысла извилин, что даже днем проснется филин.

239. Смех истерический так же коварен, как с иллюзорной пощадою барин.

240. Где «конечно» - за «наверно», там слова благие скверны.

241. Все мечты, изжив за миг, разветвленный путь – тупик.

242. Гора статична лишь формально, когда посмотришь взором дальним.
 
243. Не забывайте никогда: отличны возраст и года.

244. Внезапность нас верней представит, чем подготовка по уставу.

245. Мечта миражом остается, где луч – достоверное солнце.

246. Не видит глаз, но чувствуй ты, что все пустОты - не не пусты.

247. Печаль – не страдание, радость – не счастье - вот это поймем и почувствуем, к счастью.

248. Безоблачное небо в безоблачных цветах, наверное, дальтоники, но дело не в цветах.

     ОШИБКА

     Наши ошибки вызваны иллюзорностью мышления, когда, имея все необходимое, мы хотим нечто бОльшего, что свойственно человеческой ненасытности. Благо – это то, что в жизни есть такие встречи и такие неслучайные обстоятельства, которые позволяют нам переосмыслить наши ошибки и, надеюсь, исправить. Ошибки бывают преднамеренными и непреднамеренными. Преднамеренные ошибки заслуживают более серьезного наказания, а непреднамеренные – в зависимости от ситуационных обстоятельств. Народная мудрость «умный учится на своих ошибках, а дурак - на своих»», на мой взгляд, не более чем идеалистическое и теоретическое представление о взаимодействии человека и ошибки. Жизнь, прежде всего, связана с практикой, а не с теорией, а, поэтому, сколько ни пытайся прожить ее теоретически безошибочно, она всячески будет против этого. Это не значит, что человек глуп, услышав указание на ошибку, но все равно сделав ее. Это значит, что определенная ошибка лишь прослушана им, а не УСЛЫШАНА. В этом огромная разница. К сожалению, пока наш внутренний мир не поймет и не прочувствует ошибку, как таковую для восприятия, все сказанное окружающими людьми будет воспринято человеком не фактом, а гипотезой. Увы, некоторые ошибки приходится назвать «роковыми» для жизни человека. Но в большинстве случаев у человека есть определенный промежуток времени, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону. Пожалуй, ключевой момент (в случае, если ошибку можно исправить) заключается в том, чтобы не просто исправить ошибку, а попытаться не совершать такую же в будущем. Но это, как показывает практика, не менее проблематично, чем сама ошибка.

249. Исправить ошибку – всего-то полдела, все дело – такую ж ошибку не сделать.
 
     ТЫ И МИР

     Казалось бы, слон и моська (басня Крылова). Однако аналитическое исследование (представление) данных героев «ты» и «мир» говорит о том, что мир = ты+ты+ты…+ты+ты. «Ты» столько раз, сколько людей на земном шаре. Следовательно, множество «ты» составляют мир. Роль каждого «ты» в общем состоянии мира трудно переоценить, поскольку все звенья в цепи посчитаны и замена каждого звена, если не проблематична, то вызывает изначальный резонанс в ней, что говорит о сокращении числа звеньев и не приведет к благоприятным последствиям. Считаю, что мир уже давно открыт Творцом, а все наши открытия для людей, а не для мира, как такового. Мы познаем мир, а мир нас давно познал. То, что Творец этого мира дал тебе в награду – используй для преображения этого мира, но не думай о рае, поскольку это не твоя прерогатива, а решение Бога. Что может быть лучше мира и союза людей? – Однако в современном гражданском обществе из-за меркантильности интересов отдельных представителей общества, такое блюдо, как «мир» скорее стало изыском, а не обыденностью. Это означает, что люди стали черствей и недоверчивее друг к другу, а это связано с проблемами межличностного взаимодействия и их несовершенством, в целом. Каждому «ты» по отношению к народу необходимо понимать, что без философской мудрости, народ красив единством, но прекраснее он все-таки станет с притчами и баснями, воплощенными в благоприятные действия. 
 
250. "Разница" и "разное", как слеза и море, классика и классное  - встреча и love story.

251. Проще то, что Вам понятно, так же - в случае обратном.

252. Для мира мы совсем не новы, когда о мире молвим слово.

253. Что можешь миру дать – отдай, но не надейся сразу в рай.
 
254. Поменьше жертв, ума поболе, народный мир, чего же боле?

255. Без философских притч и басен народ красив, но не прекрасен.

     ПРО БУКВУ «Я»

     Буква «Я» - пожалуй, одна из самых противоречивых букв алфавита. Согласитесь, что ее частое употребление людьми никак не сочетается с положением в алфавитной таблице. С другой стороны «Я» - это собственное мнение и право слова, которые есть у каждого человека. Если рассматривать букву «Я» именно в таком значении и не более того, то даже частое употребление буквы «Я» в диалогах вполне приемлемо. Ну, действительно, когда общаетесь Вы с собеседником, выражая свою точку зрения, не скажете от третьего лица. Опасность буквы «Я» для человека возникает тогда, когда эта тридцать третья буква старается поработить все вместе взятые буквы алфавита. Но такое порабощение наивно, поскольку, во-первых, один в поле - не воин, а во-вторых, чем больше «Я», тем больше желания опровергнуть все то, что сказано этой буквой. От человека практически каждый что-то хочет и преследует собственные цели, общаясь с ним. Разные люди (два «Я») хотят видеть человека по-разному, но, если сам человек неосознанно поддастся на данные провокации, то его «Я» рискует стать изгоем. Считаю, что не следует полностью отказываться от буквы «Я», поскольку сущностный смысл ее определения может быть различным. Если «Я» - гордыня – это губительно для человека, а, если «Я» нашло отражение в других лицах - заслуживает похвал. 

256. Пока гордыней будешь «якать» от каждой шутки будешь плакать.

257. Хотят одно, хотят другое, от двух «хотелок» стать изгоем.

258. Веревка жизни будет виться, где Я твое в прохожих лицах.

259. Не демонстрируй превосходство загодя, оно само не опозорит букву Я.

     ПОВЕДЕНИЕ

     Что такое поведение? Считаю, что под «поведением» следует понимать перечень действий человека, каждое из которых соответствует определенной жизненной ситуации. Очень часто приходилось слышать обращение родителей к своим детям (ты себя плохо ведешь или наоборот: хорошо). Данные оценки говорят о том, что родители либо довольны Вашим поведением, либо намекают (советуют) пересмотреть его по отношению к ним и окружающей действительности. Считаю, что само поведение, как многофакторная модель включает в себя достаточно много результирующих факторов. К примеру, изначальное родительское воспитание, Мировоззрение человека, сложившаяся ситуация и другие внешние обстоятельства. Наше поведение зачастую отражает сущностное человеческое несовершенство, обуславливающееся взаимодействием в человеке и со стороны окружающих людей таких отрицательных качеств, как зависть, наглость, высокомерие. Поведение – удивительное понятие, которому удалось отождествить взрослых и детей при любой разнице в возрасте и социальном положении. Согласитесь, что в определенных жизненных ситуациях, даже взрослые ничем не отличаются от детей, поэтому словосочетание "взрослый ребенок" - вполне имеет место быть. Конечно, можно иногда побыть «взрослым ребенком», мечтая о детстве, но нельзя осознанно деградировать вместо эволюции сознания. 

260. Зависть – такая же стерва, безумием вытреплет нервы.

261. Неблагодарность - много блага, стояли, сели, скоро лягут.

262. Мы - взрослые дети, коль разум, как ветер.

263. К недоступному тянется сердце, но отучит закрытая дверца.

264. Озябших, конечно, пустите погреться, но все-таки в дом, а не львиное сердце.

265. Прочесть и прочувствовать – разные вещи, как будто бы сон иллюзорный и вещий.

266. Спасая даже, будь готов услышать нежность грубых слов.

267. Усложнять совсем несложно, если сложностей заложник.

268. Когда ты смел минуешь страх, когда несмел, то искра – прах.

     РАВНОДУШИЕ

     Одно из наиболее тяжких наказаний, придуманных Творцом для человека. Сущностный смысл равнодушия не сочетается со смыслом жизни человека хотя бы потому, что равнодушие - есть, прежде всего, нежелание видеть этот мир во всем его великолепии. Результатом равнодушного отношения человека к окружающей действительности является то, что человек внутренне перегорает, выработав определенные стереотипы равнодушного поведения. Равнодушие ассоциируется с поведением робота, который бессознательно и механически выполняет команды, тогда как неравнодушный и чувственный человек способен эти команды соответствующим образом обработать и принять верные взвешенные решения. Таким образом, бойтесь именно равнодушия. Даже лучше отрицательно чувственно реагировать на сложившиеся положительные ситуации, нежели не реагировать совсем никак.

269. Глаза бесчувственны когда в них равнодушная беда.

270. Глаза равнодушному, вряд ли, нужны, покуда вся быль превращается в сны.

     О СВОБОДЕ

     Что такое свобода и можно ли ее связать с демократией? Считаю, что некоторые представители современного гражданского общества зачастую неправильно понимают сущность слова: «свобода», когда говорят, что свобода - есть анархия. Считают они и ошибаются. Свобода - демократия? - Так можно говорить тогда, если свобода не переходит грань дозволенного и ограничена не только законами, но, прежде всего, моральными ориентирами граждан. Скажете, какая это свобода, если имеют место ограничения? - Ограничения нужны для того, чтобы человек не злоупотребил свободой и не исказил сущность данного понятия до анархии. Думаю, что свобода - возможность выбора граждан определенного сценария поступков (действий), если эти действия не противоречат закону. Вышепредставленные моральные ориентиры не входят в официальное определение, но это вовсе не означает, что людям нужно просто позабыть о них. Для разумных представителей современного общества они должны иметь не меньшую ценность, чем сам закон, поскольку закон тоже пишут несовершенные люди. Что касается общественной свободы, то человек лишь иллюзорно свободен от общественной кутерьмы, поскольку он заключен в нее, а из круга под названием «жизнь» никуда не деться. Будьте свободными и цените свободу, но правильно понимайте сущность свободы, которая должна быть разумной.

271. Свобода воли – не свобода для обнаглевшего народа.

272. Невольник волен, только воля всегда в общественной юдоли.

     О СУБЪЕКТИВНОСТИ

     Сколько людей - столько и мнений. О вкусах не спорят. Данные народные высказывания подтверждают неоднозначность наших мнений относительно какого либо объекта познания. Для одних, к примеру, объект красив, для других безобразен и т.д. Субъективное мнение - это точка зрения определенного человека, охарактеризовавшего данный объект с позиции первого взгляда, либо накопленных знаний о нем и сформировавшегося на сегодняшний день мировоззрения. Субъективность необходима для того, чтобы, анализируя высказанные мнения, пытаться выявить общую тенденцию того, к чему тяготит (к какому варианту склоняется) большинство людей, мнение которых из личного может превратиться в народное. Однако, тем не менее, это мнение не становится объективным. Казалось бы, нет ничего плохого в субъективности и все люди индивидуальны. Основная проблема субъективности (субъективного мнения) заключается в неопределенности. Например, если представить к рассмотрению взаимосвязь субъективности и идеи, то можно утверждать, что множество идей, имеющихся у государства или народа, на вряд ли, приведут к благоприятным итоговым результатам только потому, что идеи могут противоречить друг другу. В связи с этим, несмотря на то, что любая идея несовершенна, уполномоченным представителям государства посредством осознанного аналитического процесса необходимо выбрать такую Идею, которая будет являться флагманом эволюции человека и всего Человечества.

273. Из бытия в небытие, когда чужое, как свое.

274. Не каждый шаг людской оправдан и в нем свои: и фальшь, и правда.

О СУДЕЙСТВЕ

     Библейская мудрость гласит: «не судите, да не судимы будете». Это высказывание свидетельствует о том, что человек не вправе судить такого же человека (себе подобного в плане несовершенства). Необходимо правильно понимать выражение «не вправе судить». Не вправе судить в глобальном смысле, мол, человек неправильно живет, не тем делом занимается, да и вообще не тот, который должен быть. Люди лишь вправе исполнять роли судей, а это уже другое дело. Роль судьи – это всего лишь роль, необходимая для максимального поддержания порядка и нивелирования хаоса в обществе тогда, когда отдельным гражданам дозволено слишком много. Думаю, что каждый из нас когда-либо невольно был склонен к тому, чтобы осудить другого человека, когда его Мировоззрение не совпадало с Мировоззрением собеседника. Итак, необходимо помнить, что судить поступки человека – не наше дело, а мы лишь можем попытаться понять мотивы, приведшие к определенным деяниям, и сыграть роли судей по законодательным актам, но не более.

275. Зла все меньше, если мы отказались «кости мыть».

     ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ

     Относительность – философское понятие, содержащее в себе определенные теории относительности. Сейчас моей целью не является описание (пересказ) имеющихся теорий, потому что они подробно охарактеризованы в библиотечных ресурсах, а также сети «Интернет». Авторское определение относительности звучит следующим образом: «относительность» - определенная степень количественной и качественной характеристики одного объекта по отношению к другому (другим объектам). Не все субъекты и объекты материального мира одинаковы, и в этом их прелесть и уникальность. Итак, при сопоставлении одного объекта с другим, мы обнаруживаем количественные и качественные характеристики их сущности. Тогда делаем вывод о том, что один объект лучше другого. К примеру, по количественной мощности оборудования или по качеству (сроку службы, за который не требуется проведение ремонтных работ). Однако, если обратим внимание на третий объект, то он может оказаться лучше того, который так расхваливали за технико-эксплуатационные характеристики. Это нехитрое обоснование сопоставления характеристик объектов – есть относительность. Относительно первого объекта второй лучше, а относительно третьего объекта второй хуже третьего и т.д. Так или иначе, с относительностью каждый из нас сталкивается в обыденной жизни или на жизненном пути. Банальные человеческие отношения воспринимаются нами с позиции относительности. Мы чувствуем: кто к нам относится лучше, а кто хуже относительно лучшего отношения. То же самое касается нашего отношения к окружающим людям. Относительность -  нормальная жизненная закономерность того, что нет предела совершенству, поскольку само совершенство – Творец.

276. Чем себя мы больше слышим, тем другие речи тише.

277. В масштабе вселенной все звездочки - крохи, а все же вселенной без звездочек плохо.

278. Если Вы познали бездну, то тропа любая – песня.

279. Как живешь: хорошо или плохо? – Относительно: хлеб или крохи.

     О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

     О человеческом совершенствовании до сегодняшнего момента времени было сказано уже немало, однако самое главное, что воспринято и услышано людьми значительно меньше. Некоторые люди не понимают значимость совершенствования и утверждают, что смысла в жизни нет. Совершенствование и смысл жизни – звенья одной цепи, если человек не совершенствуется, то и смысла жизни не видит. На мой взгляд, совершенствование представляет собой поступательный процесс развития человека от самой низшей животной инстинктивной сущности до самых высоких ступеней: разумной и духовной. Следовательно, сам процесс совершенствования предполагает определенные особенности реализации и должен быть основан на определенных принципах. Одна из особенностей совершенствования в том, что каждому человеку необходимо заниматься своим делом (поиск себя, чувство и осознание того, что априори дано и к чему есть предрасположенность). В данном случае необходимо сделать поправку: процесс каждого человеческого совершенствования не должен вредить окружающим людям. Вторая особенность данного процесса заключается в глобальности мышления, когда человек не замыкается на том, что идет определенный срок только по узкой тропинке, даже если действительно идет по ней. Человеку необходимо чувствовать более широкую тернистую дорогу, чтобы научиться преодолевать трудности, заложенные в основе совершенствования и являющиеся его ключевым условием. Третьей особенностью совершенствования является все та же разумная достаточность, которая, увы, противоречит непрерывному процессу. Как можно остановиться в развитии, если человек еще жив, а, следовательно, идет вперед, развиваясь? – Человек сегодня и завтра не должен отождествлять себя с Творцом. В противном случае, процесс совершенствования может обратиться деградацией. Думаю из основных вышепредставленных особенностей можно сформулировать и другие особенности совершенствования человека (за счет чего этот процесс осуществим), но главное, что фундамент «здания» заложен. Следствием особенностей-причин являются причины-принципы: актуальность дела для человека (Ваше дело), глобальность (широта мыслей и поступков), достаточность (мера, подразумевающая то, что человек – не просто человек, а человек с большой буквы, но в то же время – не Бог (Творец).
     Считаю, что итогам прохождения какого-либо отрезка пути, человеку необходимо сформулировать вывод о нем, сложив образный том того, что получилось и почему, а что не очень удалось и лишь потом начинать новый отрезок пути. Это необходимо для повышения результативности будущего шага. Выглядит парадоксом, но, наверное, мудрецы никогда бы не стали мудрецами, не встретив однажды дураков, потому что даже у дураков всегда есть чему поучиться. Естественно, человек не станет двигаться вперед, если не научится держать удар. «Что это значит?» - максимальная стойкость перед жизненными невзгодами. Основными чертами и отличительными особенностями того, что человек все-таки совершенствуется, на мой взгляд, является то, что он научился отличать красоту от красивости, дар от таланта, эффективность от эффекта, а также осознавать, что без щуки карась не станет мудрым, хотя и рискует собственной жизнью ради этого. Кратко выскажу мнение об отличии красоты и красивости и других обозначенных сравнительных понятий. Красивость статична, остановившись в развитии, но не от осознания разумной достаточности, а от того, что не видит смысла развиваться вообще. Красота динамична и она развивается и осознает разумную достаточность. Дар – перо, тетрадь, и пара строк, а талант – готовый авторский стих, отличающийся народной значимостью. Эффект – мгновенная красивость чего-либо, а эффективность – то, от чего процесс совершенствования приобретает глобальный смысл.
     Косвенно нами уже было отмечено, что процесс обратный процессу совершенствования - есть деградация. Причем она может наступать и иметь место на любом этапе совершенствования человека (в случае игнорирования особенностями и принципами и в случае, когда человек только постигает сущность дел, а не делает их и действует ради занятости своей). Поэтому к процессу совершенствования необходимо подходить с максимальной осторожностью, консервативностью и в то же время инновационными элементами. Считаю, что совершенствование каждой личности – есть все-таки совершенствование ради эволюции человека и Человечества, а не просто ради совершенствования только самого себя. Совершенствование тогда приобретает наибольшую эффективность, когда каждое одиночество получает возможность завершить себя, когда союз одиночеств (мужского и женского) приносит обществу плоды труда во всех смыслах слова.   

280. Увы, не дело делать дело лишь ради дел и от безделий.

281. Мы, наверное, никто, не сложив житейский том.

282. Кто бездарно бьет баклуши, скажет: «лень труда получше».

283. Стремясь к вершине всякий раз, вершина лучше встретит Вас.

284. Без дурака какой мудрец, без дилетанта спец - не спец.

285. Так тяжело держать удар, на это тоже нужен дар.

286. Когда созреет плод труда, талантом будет Божий дар.

287. Красота не бывает статичной, от красивости – этим отлична.

288. Быть эффектным – хоть красиво, эффективность только – диво.
 
289. Процесс бывает заторможен, все потому что прост и сложен.

290. Дороги раскрыли свои фолианты, читайте, друзья, муравьи и атланты.

291. Зачем без дела право слова, когда живешь «на всем готовом»?.

292. Страдать всегда небесполезно, когда наедине с болезнью.

293. Причинно-следственная связь – от щук стал гением карась.

294. Не ощутив веселый сплин, не выбить смехом грустный клин.
 
295. Не упав, не дойти до вершин, хуже нет пешеходных машин.

296. Не прогоняй напрасно боль, без боли ты, пожалуй, ноль.

297. Судьба пинает, словно мяч? - А Ваш ответ счастливый плач!

298. Когда к желанной цели близок, готовься…под ногой – огрызок.

299. Любой алмаз шлифуйте в меру иль честный станет лицемером.

300. Когда везде мы и нигде, тогда у нас навалом дел.

301. Какая польза в бесполезном? – От бесполезного болезни.

302. От ума до безумия где-то полшага, как от знамя победы до белого флага.

303. Открытая книга закрыта для тех, кто в смысле глубоком почувствовал смех.

304. Непредсказуемость мгновений вскрывает творческие вены.

305. Эффектное - эффект недолгий, а эффективность - чувство долга.

306. Глобально мысли иль зачем, живя, не жить, и словом нем.
 
307. Ваша тень – палач жестокий, тень со всеми одинока.

308. Одиночество нуждается а союзе, а союзом стать творцу и музе.

     МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

     В данном пункте обращу внимание читателей на межличностные отношения не только мужчины и женщины, но и на отношения между людьми, в целом. Не открою планету, сказав, что всякий человек, преследуя какие-либо цели и ориентируясь на определенные интересы, вступает в межличностные отношения с другим человеком. В том случае, когда стороны находят компромисс интересов, межличностные отношения плодотворны (могут пойти в гору), а иногда стать дружбой. Вообще считаю, что межличностные отношения, несмотря на гениальную простоту, достаточно сложная штука. Речь идет не о том, чтобы подойти к человеку и завести с ним разговор на какую-либо тему (например, о погоде). Речь идет о следующем: найдут ли два человека общий язык, если их сознательный язык придерживается различных мировоззренческих взглядов? На производстве собеседнику (ам) приходится подстраиваться под определенного человека (коллектив) для достижения результата (ов), но в повседневной жизни дело обстоит совсем иначе. Ведь ситуация на производстве – это, как быть в общественной маске: вроде, человек со всеми, а на самом деле ни с кем. Однако, если человек вообще не может и не желает искать себе собеседника (ов), то нельзя винить исключительно собеседника (ов), поскольку в данной ситуации виноват сам человек, будучи несмелым, эгоистичным и неприступным. Межличностные отношения можно сравнить с гитарной струной: играете – звучит, не трогаете – молчит, и струна постепенно расстраивается. Поэтому, чтобы струна все-таки зазвучала, необходимо заинтересованность в результате двух собеседников, которые пойдут навстречу друг другу, чтобы исполнить хотя бы какую-нибудь мелодию, а еще лучше – песню. Однако если имеет место противоположность взглядов, а желание узнать больше друг о друге все-таки есть, то собеседникам следует пойти на компромисс для плодотворного продолжения межличностных отношений.   
К сожалению, в жизни случаются такие ситуация, когда успешные (с профессиональной точки зрения) люди по каким-либо причинам остаются одни и тогда они сами себе невольно могут задать вопрос? А кому нужны те регалии, которые имеем на сегодняшний день? Ведь каждый человек черпает силы и вдохновение от своего продолжения (мужчина – женщина или женщина – мужчина), а потому любые регалии без любви не имеют существенного значения.

309. Любая боль переболит, когда она не из обид.

310. Словословить бесславному эго - то вперед и по кругу побегать.

311. Лучше связаться по мысленной связи, чем славословить бессмысленной грязью.

312. Рассмеявшись, узнаем печаль, рядом жизнь – устремляемся вдаль.

313. Вчерашним днем не надо жить, но Человеком – дорожить.

314. Смеется день, а ночь скучна, когда в них солнце и луна.
 
315. Смотри анонсы сцен сперва: кто пред тобою: лис / сова.

316. Все люди мирятся тогда, когда на всех одна беда.

317. Суждено расстаться всем, миг иль час, иль насовсем.

318. Уж лучше грушу бить некстати, чем визави-боксер – предатель.

319. Кому нужны твои награды, когда ты лишь с собою рядом?

320. Звезды мыслят о Вселенной, если Та для них нетленна.

321. Скорость, внимание объединяем, но о вражде априори не знаем. 

     О ДРУЖБЕ

     О дружбе много сказано, много спето и перепето, но если бы все творения соответствовали реалиям, а сущностный смысл большинства из них являлся ключевым фактором отношения людей друг к другу. Отрицая слово «дружба» ради самого слова, а не ради процесса человеческих взаимоотношений, дам субъективное определение термину «дружба» и предположу его сущностный смысл. Часто друзьями называют тех, кто находится рядом с человеком или тех, кто когда-либо действовал с человеком заодно. Однако и находиться рядом с человеком, и действовать заодно – еще не значит стать для него другом. То же самое касается другого собеседника. Дружить – значит принимать все невзгоды собеседника за свои собственные и быть с ним, прежде всего, в горе, а потом в радости. Довольно часто мнимые друзья бывают лишь в радости друг с другом. У такой дружбы нет будущего, продолжения и общего дела, заключающегося в том, чтобы помочь несовершенному стать более совершенным. От любви дружба отличается тем, что в любви есть единое целое в двух индивидуальностях посредством дополнения друг друга и максимального нивелирования слабостей, а дружба – осознание сопричастности и необходимой помощи другому человеку для его развития (эволюции). Итак, дружба – взаимоотношения людей, при которых каждый человек отождествляется с другим человеком. Прошу не путать «отождествляется» и соединяется (сливается в целое). Отождествляется – в том значении, что, как поступаете с другом, точно так же с собой, а, следовательно, Ваш друг – это отражение Вашего Я, а не все буквы алфавита.

322. Если дружба из финансов, у друзей - не будет шансов.

323. Коллеги – это не друзья, друзья – твое второе «Я».

     О ЧУВСТВАХ

     Думаю, что термин «чувства» можно отнести к таким областям знаний, как: педагогика, психология, философия, социология и др. Безусловно, бесчувственный человек – робот, который выполняет только механические операции, но какова цена наших чувств и просто ли они даны нам, чтобы чувствовать и идти на поводу у них? Чувства – естественная реакция организма на внешние обстоятельства (условия). К примеру, температурные условия (жар, холод), отношение к человеку в обществе (теплое, холодное), дело человека (положительные или отрицательные отзывы организма). От чувств никуда не деться, они есть, были и будут, если человек жив. Всегда ли чувства те лишь, что напоказ? – Отнюдь, внутри кипят самые сильные чувства, которые интроверт конвертирует в произведения, а экстраверт зачастую выплескивает наружу. Чувства – дар Творца, данный человеку, но вместе с этим даром у человека появились обязательства перед Творцом, которые многие и не считают таковыми. Главное обязательство – это то, чтобы чувства не вступали в противоречие с предназначением человека (смыслом жизни). Однако чувства не приемлют данного разумного условия и тем более не намерены подчиняться данному слову. В связи с этим они, как правило, с головой накрывают человека, который может бессознательно поддаться им и только потом осознать бессмысленность определенного поступка. Чувства чувствам рознь, они и доброжелательные, и негативные, и каждый человек по-своему чувствует яркость / серость житейских картин, но не может с точностью повторить чувства другого человека. Основная слабость чувств заключается в их непостоянстве, хотя и возможной убедительности на данный момент времени. С самого момента рождения в подсознании человека уже имеется определенная брошюра чувств, а по мере развития пишутся фолианты о проблеме взаимодействия чувств и разума. Это происходит потому, что затуманенный и влюбленный «горящий» глаз не способен оценить реальное положение дел и аналитически спрогнозировать их вероятнейший возможный исход. Частая перемена настроения человека является следствием влияние на него разнообразных чувств. К сожалению, беспорядочность  чувств зачастую доводит до безрассудств, но это тоже опыт, закаляющий разум. Нельзя не чувствовать, но и всецело бросаться в омут с головой опрометчиво. Не будьте сильнее чувств, но старайтесь стать мудрее их.

324. Примерь хоть все одежды, в своей сейчас, как прежде.

325. Непостоянство чувств любых, увы, совсем не красит их.

326. Чувства к миру сокрыты заранее в золотых тайниках подсознания.

327. Чем больше чувственных дилемм, тем больше прений и проблем.
 
328. Бездонны чувственные взоры, в них реки слез впадают в море.
 
329. Когда азарт «вошел во вкус», не видит глаз бильярдных луз.

330. Перемена настроений от оказий и сомнений.

331. Не проходит зря денек, если в сердце огонек.

332. На земле каскады чувств - по причине безрассудств.

333. Не ходишь в лес - не видишь дров, пошел и сразу вальс костров.

334. Вольнодумные "хотения" зачинаются мгновением.

335. Язык у чувств, конечно, сложен, но без него ты невозможен.

336. Расцветка змеи не меняет змеи, почаще глазейте под ноги свои.

     О СЕРДЦЕ И РАЗУМЕ

     Как говорится, коса косила, косила и вдруг нашла на камень или камень ее нашел, хотя лежал, никого не трогая? – От этого незамысловатого народного высказывания и начнем выстраивать рассуждения и выяснять кто прав, а кто виноват. Следует отметить, что противоборство или противоречие сердце и разума – банальная, не новая, но, тем не менее, до сих пор актуальнейшая проблема человека, которую ему еще предстоит решить. Итак, коса нашла на камень: сердце влюблялось, влюблялось множество раз и вдруг попался камень – разум. С этой минуты, во-первых, человек начинает иначе относиться к чувствам, а, во-вторых, каждое чувство начинает осмысливать и представлять аналитически. Какова польза камня (разума) для человека? Пример: влюбленность, влюбленность, влюбленность и вдруг любовь, а затем опять влюбленность, влюбленность и т.д. Рассмотренные звенья цепи и их сущность условны, однако позволяют сформулировать вывод о том, что в данном случае разум – регулятор того, чтобы человек не променял влюбленность на любовь, а также прочувствовал отличие планет и галактики, которая больше всех вместе взятых планет. Сердце всегда верит в чудеса, даже если ему было запрещено в них верить. Верить в чудеса и мечтать о них – замечательно, получая прилив положительных эмоций и чувств. Однако в своих устремлениях к покорению новых вершин или облагораживанию образного поля, сердце, пребывая в образе косы, порой «перегибает палку». Почему? - Думаю, потому, что сердце практически не умеет останавливаться, чтобы хотя бы на мгновение задуматься. Ему некогда думать, оно занято другой работой и бьется ради того, чтобы человек жил, а остановится – пиши пропало. Что касается разума, то, несмотря на отсутствие невещественной формы, считаю, что его работоспособность ничуть не уступает работоспособности сердца и зависит от внешних обстоятельств, а также от особенностей развития самого человека. С другой стороны, являюсь сторонником следующего народного высказывания «на все воля Божья». Это означает, что очередная влюбчивость сердца для чего-то дана человеку, а вот для чего – должен понять сам человек. Тем не менее, пытаясь ответить на риторический вопрос, кто прав, а кто виноват в противоборстве сердце и разума (кто начала первый?) считаю так: камень не виноват в том, что коса захотела скосить его, как траву. Поэтому, если уж нашла на камень, то попытайся хотя бы смириться с тем, что камень – не трава.
 
337. Спешил, аж пятки заискрили, но только разум - это крылья.

338. Сердце ныряет в омут, а разум - в бассейн дома.

339. Когда сошел с разумных «рельс», на вряд ли сердце – Парацельс.

     ОБ УДАЧЕ

     Довольно часто от человека можно услышать: «мне не повезло и поэтому ничего не получилось». Говорят, что людям, потерпевшим катастрофу на Титанике, просто не улыбнулась удача. Считаю, что в этом есть доля правды, но именно ДОЛЯ, а не целое число в образе правды. Попытаюсь дать собственное определение удачи и предположить основные предпосылки ее появления (возникновения). Удача – мотив, способствующий благоприятному исходу того или иного события. Как выглядит удача? - Можно только предполагать: птица, призрак, жемчужина и т.д. Думаю, что удача – это аванс или бонусы для человека, данные Творцом: либо за проделанный труд до наступления знакового события, либо за тем, чтобы проверить человека: станет ли он трудиться или отдаст всю жизнь в руки удачи? – Согласитесь, что, даже будучи самым удачливым человеком в мире, но, не имея элементарных навыков дела, самая заинтересованная удача окажется бессильной в данной ситуации. В связи с этим удача усиливает эффект от трудовой эффективности, но не подменяет саму эффективность. Думаю, что удача, как капризная дама непременно отвернется от того (тех), кто проигнорирует необходимость процесса труда и наоборот – улыбнется не раз тому, кто действительно достоин ее солнечной улыбки.

340. Когда ты действуешь, как надо, тогда удача будет рядом.

     ЛИДЕРСТВО

     Кто есть лидер: кто просто кричит, что: «я – первый» или доказывает свое лидерство соответствующими поступками? – Считаю, что второй вариант наиболее правдоподобен с точки зрения реальной картины событий. Лидерство – это и состояние, и качество, и то, что, возвышает, отвергая кичливость. Как такое возможно и достижимо? – Быть выше и в то же время оставаться на одном уровне с коллегами. В этом, на мой взгляд, искусство и  одновременно особенность лидера. Осознав сущность и содержательный смысл лидерства, человек может достигнуть не просто количественных результатов (материальная сторона вопроса), но и качественных (авторитет). Казалось бы, лидер – есть лидер и никаких дополнительных комментариев по данному вопросу вовсе не требуется. Однако, наверно, читателю доводилось слышать о явных и скрытых лидерах. Явных лидеров заметно за версту, даже в тот момент, когда они не кичливы. Явный лидер старается управлять людьми и считает, что все должны ему непременно подчиняться. С одной стороны – он берет «быка за рога» или, как говорится, идет «с места в карьер», но с другой стороны, вся симптоматика данного поведения может свидетельствовать о том, что в ближайшем будущем риск «звездной болезни» значительно повышается. Чем больше люди будут подчиняться, тем срок наступления болезни сокращается. Напротив, скрытый лидер с первого взгляда незаметен (неприметен) для окружающих. Он не руководит никем и в отдельных случаях похож на «рабочую лошадку», но именно его дела (результаты) в определенной области труда – лидерские. «Это – не лидер» - скажете Вы и имеете право на любое мнение. С точки зрения современного гражданского общества и недопонимания нужного результата – может быть Вы правы, но с точки зрения вклада в развитие Человечества – Лидера отличают поступки.

341. Первой скрипкой ответственно быть, впечатление - не позабыть.
 
342. Когда могущество могуче, в дожде любви сияет лучик.

343. Природой, испытанный корень, известен могуществом вскоре.

     УСПЕХ

     Как и у большинства философских категорий, трактовка у термина «успех» субъективна. Субъективно и понимание того, а кто же все-таки успешный человек. Само слово «успех» вероятнее всего обосновывается следующим образом: успеть отдать миру то, что дано Творцом. Это – успех в широком смысле слова. А в узком смысле слова: «успех» - есть достижение какого-либо результата, запланированного человеком. Однако успех в узком смысле слова не должен ограничиваться только результатом достижения желаемого, поскольку само желаемое на самом деле не всегда имеет положительную и позитивную сущность. В связи с этим, успех – это результат взаимодействия желания и разума, который выражен в особой единице: поступке. Несмотря на множество факторов, зачастую не зависящих от человека, все-таки вероятность стать успешным повышается у человека, который стремится к успеху. Справедливо и обратное: человек, постоянно ориентирующий свои действия только на «авось», может рассуждать об успехе, как о чуде, и то, в данном случае, у чуда больше шансов свершиться, чем у человека стать успешным. Успех – не лицевая и оборотная стороны дела. Это стратегия действий, которые (в случае благорасположенности человека) способны привести к должному результату. 

344. Дело любит только тех, кто радеет за успех.

345. Успех к возможности причастен, то от способности прекрасен. 

346. В почете быть сегодня - знать, что завтра можешь лучше стать. 

     О СЛАВЕ

     Человек на протяжении всей жизни желает, чтобы его труд стал плодотворным (принес свои плоды), чтобы стал для людей своеобразной звездной жемчужиной: путеводной звездой. Что ходить вокруг, да около. Наверно, человек рано или поздно мечтает прославиться и выйти из общественной массы каким-то особенным, хотя и с такими же внешними чертами. Подталкивает людей к славе необходимость в самореализации, желание стать не такими, как все, а также желание доказать себе и народу, что они посредством своих усилий достойны большего. Допустим, у человека получилось стать популярным, а его мечта о славе сбылась. Однако постепенно через некоторое время он начинает привыкать к такому положению дел и его тяготит повышенное внимание к его персоне. Человеку хочется забиться в уголок подальше от всех и поговорить наедине с собой. Из всего вышесказанного можно сформулировать следующий вывод: слава ради славы равносильна одиночеству, поскольку пока ты известен - с тобой люди, но проходит время, и ты оказываешься в общественной тени одиночества. Слава оправдана не ради славы, а ради того, чтобы указать верный путь нынешнему и грядущему поколениям. Того, кто ждет легкой пиарной славы - не сужу, но предлагаю ознакомиться с нижеприведенным высказыванием и задуматься.

347. Не верьте в то, что слава славна, хоть окнам глаз поставьте ставни.

     О ЗАВЕРШЕНИИ СЕБЯ

     Формулируя вывод в пункте «о совершенствовании», автор говорил о том, что наиболее эффективным процесс совершенствования представляется посредством слияния мужского и женского с целью воспроизводства плода (ов) труда во всех смыслах слова. Без данного условия каждый человек только мнимо может считать себя тем, кто максимально устранил недостатки своего несовершенства. Однако слияние мужского и женского не должно быть «слепым» - в этом кроется вся трудность процесса завершения двух индивидуальностей в едином целом организме. Когда одни недостатки нивелируются достоинствами партнера, а достоинства сохраняются или преумножаются, тогда можно говорить с большей долей вероятности о завершении каждой индивидуальности. Конечно, данные размышления идеализируют реалии жизни, но в этих реалиях необходимо помнить о том, что у каждого человека есть свое продолжение. Достаточно опрометчиво полагать, что это продолжение Вы найдете не в продолжении образной книги, как таковой, а в другой книге. 

348. Искусство – не мыслить бессмысленно, а судьбы в толпе многочисленной.

349. То, что Ваше - "в ногу" с Вами, стать Вам ближе, чем друзьями.

350. С другими счастья не найти, коль знаешь: есть она и ты.

351. У каждого и каждой продолжение, это – смысл жизни, счастье, вдохновение.

352. Если любящий - творит, то влюбленный говорит.

353. В изумительном изюминка любви, а не только лишь хваленый внешний вид.

354. Так важно кто сейчас с тобою, кто дан и Богом, и судьбою.

355. Брак - не собственность другого, штампы в паспорте и слово.

356. Человеку понравиться можно, но заставить любить - невозможно.

357. Сойти с ума способен всяк, воспев влюбленности маяк.

358. Дурная ревность нас не слышит, хотя в толпе друг другом дышим.

359. Когда птенцы покинут гнезда, тогда лишь небу дарят звезды.

360. Что из семени выйдет – посмотрим, но без смысла "слепые просмотры"

361. Две судьбы в судьбе единой. Вместе с песней Лебединой.

362. Мы идем одной дорогой, только разные немного.

     ПАРАДОКСЫ

     Одними из основных прелестей философии и одновременно тем, что людские утверждения превращают в гипотезы, являются парадоксы. Под «парадоксами» (противоречиями) можно было бы понимать лишь исключения из логических причинно-следственных правил, но зачастую, наблюдая их систематический характер (особенно в философии), речь идет совсем не об исключениях. Дело в том, что чем больше какой-либо объект (ы) подвергаются аналитическому исследованию со стороны автора, тем вероятность возникновения парадоксов повышается. С другой стороны - не было бы парадоксов, зачем философия? Жизнь – философия, жизнь - парадокс, а, следовательно, философия для человека – логический парадокс, где нельзя постулировать и идеализировать рациональное и полностью отвергать иррациональное. Даже у самого отъявленного рационалиста должно быть 99 процентов рационального, но 1 процент (щепотка соли) иррационального, иначе философское блюдо окажется невкусным.

363. Если зеркало - глаза, то кривое: клоун - зал.

364. Не всех мы, слушая, услышим, так пусть тогда кричат потише.

365. Без сладких слез обычной шутке, увы, прослыть рекламной уткой.

366. Расплетем кружева, заплетая, если точке грозит запятая.

367. Ни мгновения не потеряли, констатируя небыль реалий.

368. Не в радость, что помочь хотело, не признаем: «наглеет тело».

     ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ (О пользе и вреде философии)

     На этот счет существует множество субъективных мнений. Они сводятся к двум вариантам развития событий: философствовать или философия бесполезна. 
Хотелось бы выразить собственную точку зрения относительно того: «вредна философия для человека или полезна». В 19 в. министр народного Просвящения Российской империи князь П.А. Ширинский-Шихматов сказал: «Польза философии не доказана, а вред от нее возможен». Согласен лишь со второй частью данного высказывания. Однако вред возможен всегда, даже от блага, если оно для человека будет не дозированным, а чрезмерным. Вред от философии возможен, в случае отсутствия желания найти истину и потребности в аналитическом мышлении. Считаю, что аналитическое исследование произошедших жизненных событий позволит людям понять: почему произошло то или иное событие на их жизненном пути,  а также видеть «подводные камни», выводя сознание на новую ступень развития. Аналитическое мышление, в основе которого метод причинно-следственной связи, будет способствовать приближению к истине жизни с наибольшей степенью достоверности, нежели те мысли, которые спонтанны и лишены причинно-следственной связи. Напротив, не думая о грядущем результате своих действий, человек не поймет сущность своего пути и предназначения на этой земле. Философия способствует более успешному принятию ответственных и взвешенных решений. Скажете, что это не всегда так и мнение автора идеализировано. Конечно, философствуя, есть риск зайти в «дебри», из которых выбраться совсем нелегко, однако разум должен сигнализировать: «не навреди». Являясь несомненным благом разума, философия имеет свою разумную достаточность, выходя за которую, на мой взгляд, как гениальность, граничит с безумием. Философская галактика всеобъемлюща и необъятна, но, даже, несмотря на то, что «нельзя объять необъятное» (К.Прутков), предлагаю хотя бы простереть мысленные руки и обнять родную сестру нашей жизни: философию.

369. Запомни всякий: стар и млад, красив, кто истиной богат.

370. Умнее стань умнейших лет, чтоб о былом не сожалеть.

371. В грядущем что: покой, цунами? – Лучами – жизнь, дождями – память.

372. Убудет и прибудет, и все нормально будет.

373. Ищите свет в конце тоннеля, и, свет найдя, добьетесь цели.