Встреча с опозданием на век

Елена Ларюшина
Ты пришел из прошлого столетья
В мир, в котором старых нет друзей,
Ты устал от ноши долголетья,
Жизнь, как экспонат, сдана в музей.

Ты - хранитель этого музея,
Каждая в нем мелочь дорога.
Только для зеваки - ротозея
Ты  - музейной вечности слуга.

День - из одиночества начинка.
На столе - с горчинкой терпкий чай.
Теплится души твоей лучинка,
Вдруг заглянет кто-то невзначай.

Прошлого печать в лице застыла,
В памяти - вся жизнь до мелочей,
Чашка с чаем медленно остыла,
Как и век, в котором ты - ничей.

Только вещи кажутся родными,
В них живет душа твоих друзей,
И очередными выходными
Я приду к хранителю в музей.

Ты эпистолярным  стилем речи
Преподашь истории урок,
Час пересеченья нашей встречи -
Времени фатальный грустный рок.

Словно путешествие по кругу,
По спирали прожитых веков,
Шли на встречу люди друг ко другу,
И застряли в пробке облаков.

Ты меня узнал, но слишком поздно,
Длинным долгим был тяжелый путь,
И глаза в глаза глядим серьезно,
Время невозможно повернуть.