Ураган в Михайловском

Александр Верязов
***

Вырваны с корнем дубы-исполины,
плачут на сломе от сосен стволы.
В воздухе пахнет грозою слезливой,
плачут деревья потоком смолы.

Рухнула наземь краса деревенская.
Лапник, как пальцы, вцепился в траву.
Будто бы Бог за грехи несусветные
Пушкинский парк хоронил наяву.

Резали липу, видавшую Анну,
резали ель, что сажал Ганнибал,
резали всё, что лежало израненным.
Кто это видел, тот слёзы глотал.

Ветви и брёвна тащили к машине
и увозили куда-то сжигать.
Но у меня даже не было силы
шишку на память с погибшего снять.

Сердце сжималось по горькой утрате
мест этих, вот уж два века святых.
Август, какой же ты, всё же, предатель
и корчеватель стараний людских!


09.08.1989